متابعة: رنيم رأفت الهوشي
تضطر ربات المنزل إلى قضاء معظم أوقاتهن في المطبخ، بانتظار الحليب أثناء الغليان حتى لا يفور، وبالرغم من ذلك يفور فجأة، وينسكب على البوتاجاز. ويصعب تنظيفه بسهولة. لذا سنعرّفك إلى 3 حيل سريعة وسهلة لمنع فورانه مجدداً.
1- ضعي شياطة الأرز أسفله، لتكون فاصلا بين اللبانة والنار، ما يقلل من الحرارة الموجهة للحليب. واجعلي مستوى النار على أقل درجة.
2- بإمكانك وضع ملعقة صغيرة في قعر الإناء، وتركها في اللبانة أثناء غليان الحليب فتمنع فورانه. أو وضع ملعقة خشبية على سطح الإناء، دون تغطيته، فستقوم بمنع فوران الحليب، وكأنها حاجز يوقف ارتفاعه وفيضانه للخارج.
3- اشتري قطعة زجاجة مخصصة لغليان الحليب، تباع في محلات الأدوات المنزلية بسعر مناسب، بحيث تغسل جيدا وتعقم وتوضع في الحليب، أثناء غليانه، ومهما كانت حرارته، ستقوم هذه القطعة بمنع فورانه.