متابعة: نازك عيسى
شاي الشعير هو مشروب عشبي شائع يستهلك على نطاق واسع في مناطق شرق آسيا مثل اليابان وكوريا وتايوان، ويمتلك فوائد صحية متعددة مثل إدارة الوزن والتحكم في الجلوكوز وتحسين الهضم، ويشتهر بمحتواه العالي من الألياف ورائحته المدخنة وطعمها المحمص.
وأفضل شيء في الشاي المحمص هو أنه يمكن الاستمتاع به كمشروب دافئ وبارد، وأيضًا، يمكن شربه بعد إضافة الحليب قليل الدسم أو العسل كمُحلي. ومن أهم فوائد شاي الشعير:
1-يمنع الحساسية من التهاب الأنف
2-يعمل شاي الشعير كمضاد للسكري
3-يمكن أن يساعد في مشاكل الخصوبة عند الرجال
4-يبطئ الشيخوخة
5-يعزز المناعة
6-يقلل الالتهابات
7-يمنع أمراض القلب والأوعية الدموية
8-له خصائص مضادة للسرطان
الآثار الجانبية لشاي الشعير
– بيتا جلوكان في شاي الشعير قد تسبب أعراض الحساسية للأشخاص الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية.
– قد يسبب المحتوى العالي من الألياف في الشاي الإمساك أو البراز الرخو.
– يمكن أن يكون مركب يسمى الأكريلاميد يتم إطلاقه من الشعير المحمص قليلاً مسبباً للسرطان بين مجموعة معينة من الأشخاص، إذا تم تناوله بكميات كبيرة.
كيفية صنع شاي الشعير:
المكونات
1 لتر من الماء 2 ملاعق كبيرة من الشعير المحمص
طريقة التحضير:
في نار منخفضة، قلّب حبوب الشعير باستمرار في مقلاة أو مقلاة حتى تصبح بنية اللون، لا تستخدم أي زيت.
في ماء مغلي، أضيفي حبوب الشعير واتركيها تغلي لمدة 5 دقائق على نار هادئة، بدّل مقبض الغاز واترك الخليط ينقع لمدة 5 دقائق، ثم يصفى ويشرب.
يمكنك أيضًا تبريده وتناولهـ، وإذا كنت تفضل القليل من التحلية، أضف العسل.
أسئلة شائعة
ما هي كمية شاي الشعير التي يجب أن تشربها يوميًا؟
لا ينبغي تناول شاي الشعير أكثر من مرتين أو ثلاث مرات في اليوم، على الرغم من احتوائه على عناصر غذائية قوية ومركب نشط، إلا أنه قد يسبب الإمساك أو البراز الرخو إذا تم تناوله بكميات كبيرة.
ما هي فوائد شاي الشعير؟
قد يساعد شاي الشعير في الوقاية من مرض السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والأوعية الدموية ومشاكل الجهاز الهضمي واضطرابات الكلى المزمنة، ويمكنه أيضًا علاج مشاكل النوم وإبطاء الشيخوخة وعلاج مشاكل خصوبة الرجال.
هل شاي الشعير مفيد لفقدان الوزن؟
شاي الشعير منخفض السعرات الحرارية وغني بالألياف ومضادات الأكسدة والعناصر الغذائية الحيوية الأخرى التي قد تساهم في إنقاص الوزن.