متابعة- رنا يوسف
الأرز بالشاورما أكلة لذيذة ومبتكرة من المطبخ السوري، حضريها لأفراد عائلتكِ بهذه الخطوات وفقاً لموقع ليالينا:
الشاورما
كيلو فراخ بانيه
كوب زبادي
ملعقتان كبيرتان (جنزبيل- كزبرة)
ملعقة كبيرة بهارات فراخ (كاري- كركم- زعتر- ثوم- بصل)
ملعقة كبيرة صلصة
نصف ملعقة بابريكا
ثوم مفروم
طماطم وبصل وفلفل رومي
شرائح ليمون
عصير ليمون
زيت
الأرز
كيلو أرز بسمتي
سمن
ملعقة كبيرة
قرفة
ملح
مياه مغلية
طريقة التحضير:
تحضير التتبيلة ، نضع عصير الليمون في وعاء ويضاف له بهارات الفراخ وفص ثوم مفروم وملح وعلبة زبادي وصلصة.
نضيف الزيت إلى التتبيلة والذي يساعد في اعطاء الشاورما اللون الأحمر.
نخلط المكونات مع بعضها حتى تتجانس، ونضع شرائح الدجاج في التتبيلة الخاصة بالشاورما لمدة ساعتين على الأقل حتى تأخذ كامل النكهة.
نغرس سيخ الشاورما الخشبي داخل بصلة نية وتوضع داخل طاجن صغير.
يوضع الطاجن داخل صينية مملؤوة بالماء وشرائح الليمون والبصل.
نضع الشرائح في الصينية أو نشكها بأسياخ الشي ويفصل بين الطبقة والأخرى بشرائح الطماطم و الفلفل الرومي.
نضعها في الفرن على درجة حرارة عالية حتى تتنضج وتجف تمامًا.
ولعمل الأرز نضع ملعقة سمن مع ملعقة أخرى زيت في وعاء على النار.
نضيف الأرز البسمتي المنقوع لمدة نصف ساعة ويشوح جيدا
نضع التوابل ( ملح -قرفة- كركم) ونضيف الماء المغلي على الأرز، ونغطي عليه حتي يغلي مع الماء، ثم نقلبه ونضعه على نار هادئة حتى يتشرب.
ولعمل صوص يغطي صينية الرز بالشاورما نضع في إناء عميق المايونيز، والثوم، والملح والفلفل إلى الزبادى وعصير الليمون.
يقلب الخليط حتى تتجانس المكونات.
يسخن زيت على النار ويشوح فيه شرائح البصل والفلفل الألوان.
تقطع الشاورما شرائح وتضاف الى الخليط السابق.
يوضع البقدونس على شرائح الفراخ وترص في صينية مع الارز.