متابعة : رهف عمار
تهتمُّ كثيرات بتنظيف الأدوات الأساسيَّة في المطبخ، ولكن في بعض الأحيان يغفلن عن تنظيف الأغراض التالية، التي من شأنها استقطاب الجراثيم والبكتيريا :
مئزر وقفَّازات المطبخ:
يلتقط مئزر المطبخ الجراثيم، وهو يستوجب الغسل بـالغسَّالة مرَّة في الأسبوع.
من جهة ثانية، يُنصح بتجنُّب ارتداء القفازات، أثناء الطهي. ولكن، عند الاضطرار إلى ذلك، يجب تعقيمها جيِّدًا لضمان عدم انتقال الأوساخ إلى الطعام، وذلك من خلال نقعها بوعاء مملوء بالماء المضاف إليه بضع قطرات من سائل الجلي لحوالى نصف ساعة، ثمَّ غسلها بالماء.
ألواح التقطيع الخشب:
يجب تغيير ألواح التقطيع الخشب، بانتظام، لأنَّها قد تأوي الجراثيم الضارَّة، مع الحرص على مسح سطح هذه الألواح بـالخلّ الأبيض لتعقيمها، فضلًا عن القليل من الليمون الحامض لمدِّها برائحة منعشة.
سلَّة القمامة:
يجب تنظيف دواخل سلَّة القمامة، وذلك للتخلُّص من بقايا الطعام والروائح الكريهة المنبعثة من السلَّة. وفي هذا الإطار، يُمسح قاع السلَّة بقطعة من القماش، مُبلَّلة بالخلِّ الأبيض، ثمَّ يُشطف بالماء، مع التهوئة من فترة لأخرى. ويفضَّل توزيع أوراق الجرائد قي قاع السلَّة، لضمان عدم تسرُّب السوائل إليها وفقاً لمجلة سيدتي.