متابعة _ نور نجيم :
أثبتت الدراسات أن تناول الكثير من الخبز الأبيض يمكن أن يكون له عواقب كبيرة على الصحة، بما في ذلك زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية وحتى الموت المبكر. لأن المواد الداخلة في الخبز الأبيض، تتحلل بشكل أسرع وتؤدي إلى ارتفاع سريع في مستويات السكر في الدم عند تناولها.
وأضافت الدراسة أن المشاركين الذين تناولوا أكثر من سبع حصص من الحبوب المكررة في اليوم والمتمثلة في الخبز الأبيض كانوا معرضين لخطر الموت المبكر بنسبة 27٪.
أضرار أخرى للخبز الأبيض:
مشاكل هضمية
يحرم جهازك الهضمي من العديد من فوائد الألياف، والتي تشمل أموراً مثل: منع الإمساك، الحماية من البواسير، تقليل فرص الإصابة بسرطان القولون.
زيادة نسبة دهون البطن
يزيد من نسبة دهون منطقة البطن مقارنة بتناول الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة والذي يعمل على خفضها.
رفع مستويات السكر في الدم
بسبب افتقاره للألياف فإن عمليات هضم الخبز الأبيض تتم بسرعة عالية نسبياً، الأمر الذي يؤدي لرفعة مفاجئة في سكر الدم بعد تناول الخبز الأبيض.
زيادة الجوع خلال اليوم والتسبب بالسمنة
الخبز الأبيض هو من أنواع الكربوهيدرات التي يتم هضمها بسرعة، ويتميز بأن له مؤشر يدل على سرعة رفع مستوى سكر الدم أعلى من ذلك الذي يمتلكه العسل وسكر المائدة.
الإصابة بالاكتئاب
وجدت بعض الدراسات أن الخبز الأبيض قد تكون له تأثيرات سلبية واضحة على مزاج المرأة في سن انقطاع الطمث، تتمثل في الاكتئاب.
مشاكل في الكبد
يتسبب الخبز الأبيض المصنوع من الحبوب غير الكاملة برفع فرص الإصابة بدهون الكبد غير الكحولية.
مشاكل الفم والأسنان
يحتوي الخبز الأبيض على مستويات عالية من الكربوهيدرات المعالجة وغير المفيدة. وهذه لها علاقة وثيقة بتسوسات الأسنان والعديد من مشاكل الأسنان الأخرى.