متابعة – شادي علوش
قالت خبيرة التغذية الروسية، ريما مويسينكو، خبيرة التغذية،أن الفواكه في ظروف معينة يمكن أن تلحق الضرر بالجسم.
وأوضحت الخبيرة، أن الخطر، يتمثل أولا في سكر الفركتوز، الموجود في جميع الفواكه الحلوة.
وذلك لأن الإفراط في تناول هذا السكر الأحادي، يؤدي إلى ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم، وتكوّن الدهون الحشوية السامة، واضطراب عملية التمثيل الغذائي.
وقد يؤدي الإفراط في تناول الفواكه الحلوة، إلى الإصابة بمرض السكري.
وتضيف “قبل كل شيء يجب أن نمتنع عن تناول الفواكه الناضجة جدا والرخوة، لأنها تحتوي على نسبة عالية من سكر الفركتوز، بغض النظر عن نوع الفاكهة”.
وتنصح بتناول الفواكه غير الناضجة تماما، المحتوية على كمية قليلة من العصير.
الخبيرة أشارت أيضا، أنه على الأشخاص الذين يعانون من مشكلات في الجهاز الهضمي، التقليل من كمية الفواكه التي يتناولونها في الأسبوع، ولكن يمكنهم تناول التمور أيضا.
وتستثني الدكتورة الليمون، لأنه يحتوي على ستة مكونات لمجموعة فيتامين С، التي تضم كمية كبيرة من الفلافونويد الحيوية والبكتين. وهذه الأحماض مفيدة جدا خاصة لكبار السن، والأشخاص الذين يعانون من انخفاض حموضة عصير المعدة”.
وتنصح بأن من يعاني من ارتفاع حموضة المعدة، يجب أن يكون حذرا من تناول الليمون، لأنه يزيد من حموضة المعدة.