متابعة – رنا يوسف
يتميز الفستق السوداني باحتوائه على عدد كبير من العناصر الغذائية المفيدة لدعم الحالة الصحية، وتقليل فرص الإصابة بالكثير من الأمراض والمشكلات الصحية المختلفة.
وبينما يتناوله البعض في حالته الصلبة. يفضل البعض الآخر تناوله على شكل زبدة من خلال طحنه وإضافة بعض العسل.
تعرف في السطور التالية على الفوائد الصحية لتناول زبدة الفستق السوداني وفقاً لموقع هيلث لاين:
1- فقدان الوزن
تعد زبدة الفستق من الخيارات الغذائية المناسبة لمتبعي الدايت، حيث تحتوي على نسبة معتدلة من السعرات الحرارية، كما تتميز باحتوائها على الألياف والبروتين، وكلاهما من العناصر الغذائية التي تساعد على سد الشهية.
وتساعد الأحماض الأمينية المتوفرة بزبدة الفستق على تعزيز عملية التمثيل الغذائي، مما يحفز الجسم على حرق الدهون المتراكمة به.
ولكن يجب استهلاك زبدة الفستق بشكل معتدل، لأن الإفراط فيها قد يؤدي إلى زيادة الوزن، لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون.
2- مفيدة لصحة القلب
تحتوي زبدة الفستق على نسبة عالية من أحماض أوميجا 3، وهي من العناصر الغذائية المفيدة لصحة القلب والأوعية الدموية، حيث تساعد على خفض نسبة الكوليسترول الضار بالدم.
3- الوقاية من سرطان الثدي
تمثل زبدة الفستق أهمية كبيرة لصحة السيدات، لاحتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تساعد على الوقاية من سرطان الثدي.
أكدت بعض الدراسات أن مؤشر الجهد السكري لزبدة الفستق منخفضًا. حيث لاحظ الأطباء أن مستويات السكر بالدم لدى مرضى السكري لم تتعرض لأي اضطراب عند تناولها.
5- بناء وتقوية العضلات
ينصح خبراء التغذية الأشخاص الرياضيين، بتناول زبدة الفستق. للاستفادة من البروتين المتوفر بها، والذي يساعد على بناء وتقوية العضلات.
6- تقي من ألزهايمر
تساعد زبدة الفستق على حماية كبار السن من الإصابة بألزهايمر والخرف لاحتوائها على النياسين أو فيتامين B3″. وهو من العناصر الغذائية التي تساعد على تحسين الذاكرة وتعزيز الوظائف الإدراكية وحماية خلايا المخ من الالتهاب والتلف.