متابعة – شادي علوش
تعد اللقيمات أو العوامة أو لقمة القاضي، من الحلويات التقليدية الشهيرة في المطبخ الشرقي.
وتتميز بأنها خفيفة من الداخل مقرمشة من الخارج.
فما هي مكوناتها وطريقة تحضيرها :
المكونات:
كوبان وربع من الدقيق.
ربع كوب من النشا.
ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة.
ملعقة صغيرة من السكر.
رشة من الملح.
ملعقة صغيرة من الزعفران المفتت.
كوب وثلاث أرباع الكوب من الماء الدافئ.
زيت ذرة للقلي.
قطر (شيرة).
طريقة التحضير :
يتم وضع الدقيق في وعاء الخلاط مع النشا والخميرة والسكر والملح والزعفران.
ثم تشغيل مضرب التقليب لبضع ثواني حتى تختلط المكونات.
بعدها تتم إضافة الماء الدافئ والتشغيل على سرعة بطيئة، حتى الحصول على عجين سائل خلال دقيقتين.
ثم يتم وضع العجينة في طبق عميق وتغليغها بالنايلون، وتركها في مكانٍ دافئٍ ساعة ونصف أو حتى ساعتين.
بعدها يتم وضع زيت الذرة في مقلاة عميقة بارتفاع سنتيمترين ونصف تقريباً، وتكون النار هادئة تحتها.
ثم يتم تقليب العجين بإستخدام الملعقة ، إلى أن تختلط جيداً وتهبط.
بعدها يجب استعمال كيس نايلون من أكياس التفريز، توضع فيه ربع كمية العجين، مع ربطه بحيث يضغط العجين في إحدى زوايا الكيس.
ثم يتم إحضار مقصّ المطبخ وقص طرف الكيس، وجعل الفتحة بطول ثلاثة أرباع السنتيمتر تقريباً.
طريقة القلي :
ضع أصابعك الإبهام والسبابة والوسطى في صحن الزيت، لتتغلف أصابعك بطبقة من الزيت.
ثم أمسك كيس العجين بيدك اليسرى وضعها فوق المقلاة.
بعدها اضغط على الكيس لتخرج العجينة واستمر حتى تصبح بحجم حبة الزيتون.
وبأصابع يدك المدهونة بالزيت افصل العجين عندما تصبح بالحجم المطلوب، فتخرج على شكل كرة إلى الزيت الساخن.
كرر هذه العملية إلى أن تمتلئ نصف المقلاة بالعجين.
انتظر إلى أن تتصاعد اللقيمات إلى سطح الزيت، ثم قلّب الكرات بنعومة باستخدام ملعقة ذات ثقوب واسعة عدة مرات.
حتى تحصل على اللون الذهبي والملمس اليابس.
ثم أخرج اللقيمات وضعها في القطر، وقلّبها إلى أن تتشربه، ثم انقلها إلى طبق التقديم.