رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ياسمين رئيس تبادر بحملة إنسانية فريدة

في خطوة إنسانية رائعة، أطلقت الفنانة ياسمين رئيس حملة...

الاتحاد السعودي يستهدف مدير باريس سان جيرمان

كشف تقرير صحفي، أن الاتحاد السعودي لكرة القدم، دخل...

دي لا فوينتي: نريد الحفاظ على لقب دوري الأمم الأوروبية

علق لويس دي لا فوينتي، مدرب المنتخب الإسباني، على...

10 فوائد غير متوقعة لعشبة إكليل الجبل

فوائد لا تحصى لعشبة إكليل الجبل لصحتك وجمالك تُعتبر عشبة...

عقابية رأس الخيمة تحتفل باليوم العالمي للتسامح

حضر العقيد عبدالله محمد الحيمر مدير إدارة المؤسسة العقابية...

دراسة: خطأ شائع في تحضير العصائر يفقدها قيمتها الصحية

متابعة – خالد الديب:

رصدت دراسة حديثة، خطأ شائع يقوم به الكثيرين فيتسبب في إضاعة الفوائد الصحية للعصائر التي يتم تحضيرها منزلياً، وذلك بسبب بعض الوسائل التي يتم استخدامها في عصر الفواكه.

وأوضحت الجمعية الكيميائية الأمريكية في دراسة جديدة ركزت على طرق وأساليب تحضير العصائر المنزلية، أكدت من خلالها وجود بعض العادات المنزلية بالإضافة إلى اتباع بعض طرق التحضير التي تفقد هذه العصائر قيمتها الغذائية والصحية.

وكشفت الدراسة أن اتباع أساليب العصر الحديثة مختلف تماماً عن أساليب العصر التقليدية القديمة، حيث كانت تعصر ثمار البرتقال والليمون من خلال عصارة اليد المنزلية، أما اليوم يتم شراء العصارات الكهربائية السريعة التي تستطيع تنفيذ مهمة العصر بسرعة فائقة.

الطريقة تلعب دوراً أساسياً

عمل باحثون من جامعة تكساس “إيه آند إم” على تقييم تأثير العديد من تقنيات العصر المنزلي، بما في ذلك استخدام الخلاط، وعصارة الطرد المركزي العالية السرعة، ومقارنتها مع مستخلصات العصير الناتجة عن أدوات عصر منخفضة السرعة.

وأوضحت النتائج، أن الأجهزة السريعة جداً “الأجهزة التي تحول جميع المواد في الفاكهة والخضار إلى مادة مفرومة من خلال السرعة العالية” تنتج حرارة عالية تتسبب بفقدان العصائر لأغلب خصائصها الصحية، بحسب موقع “slashgear”.

تنتج الخلاطات كميات كبيرة من الحرارة بسبب السرعة العالية والاحتكاك، وهذا على الأرجح هو السبب في أن العصائر المخلوطة تحتوي على أقل كمية من المركبات المفيدة.

ووفقًاً للدراسة، فإن صنع العصير بسرعات منخفضة يقلل من الحرارة ووجد أنه ينتج أكبر كمية من هذه المركبات الصحية.

ووجد الباحثون، أن العصائر التي تحتوي على كمية كبيرة من الألياف والمخلوطة بسرعات منخفضة “أو اليدوية”، تحتوي على أكبر قدر من مثبطات “α-amylase”، التي تلعب دورا في التحكم في مستويات السكر في الدم بعد الأكل، وأشاروا إلى أن تقنيات العصر المختلفة يمكن أن تنتج فوائد صحية مختلفة وفريدة من نوعها في نهاية المطاف.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي