متابعة: نازك عيسى
يعد مسحوق أو بودرة الثوم والبصل من التوابل المهمة في تحضير العديد من الوجبات الشهية. ويستخدم مسحوق بودرة الثوم والبصل في تتبيل الدجاج والسمك وغيرها.
وفي هذا المقال نقدم أسهل طرق لتحضير بودرة البصل والثوم في المنزل.
لتحضير بودرة الثوم:
– أولاً قومي بتقشير فصوص الثوم، واغسليها بالماء، ثم جفّفيها جيداً.
– ثم قومي بخلط 1 كيلو من الثوم بـ 2 ملعقة كبيرة من الملح وافردي فصوص الثوم المملّحة على صينية، أدخلي الصينية إلى فرن محمى مسبقاً من أجل تحميص فصوص الثوم وتجفيفها.
– قلبيها من حين إلى آخر منعا لاحتراقها.
– الآن، أخرجي الصينية من الفرن، واتركي الثوم يبرد، ثم اطحني الفصوص بعدها بواسطة مطحنة كهربائية حتى تحصلي على بودرة ناعمة جداً.
– قومي بحفظ البودرة في برطمان زجاجي محكم الإغلاق وضعيه في الثلاجة.
لتحضير بودرة البصل:
– كل ما عليكِ فعله هو تقشير كمية البصل، واغسلها، ثم قومي بتقطيعها إلى حلقات أو جوانح رفيعة، وفكيها عن بعضها البعض.
– ثم ضعي حلقات البصل في صينية فرن، وسخني الفرن وأدخلي الصينية مدة 20 دقيقة تقريباً، أطفئي الفرن واتركي الصينية في الفرن حتى يبرد البصل.
– الآن، أخرجي صينية حلقات البصل من الفرن بعدما بردت واكتسبت لوناً ذهبياً، اتركيها جانباً حتى تجف تماماً مدة ساعة تقريباً.
– أحضري المطحنة الكهربائية، واطحني حلقات البصل حتى تحصلي على بودرة بصل.
– أحفظي بودرة البصل في علب التوابل الخاصة لديك أو في برطمان.