متابعة _ نور نجيم :
يوصف طعم الكوسا بأنه خفيف مع القليل من الحلاوة، إلا أنها تمتص بالغالب نكهة المواد التي تطهى معها، وتنمو الكوسا في بداية الربيع طالما أصبح الجو دافئًا وانتهى البرد. ويعد نموها سريعًا مقارنةً بالفواكه الأخرى التي تنمو بالطريقة نفسها، وأفضل الأشهر لطهو الكوسا هي بين شهري حزيران وآب وتكون متوفرة في كل مكان سواء في محال الخضار أو أسواق المزارعين أو في السوبر ماركت.
كيفية حفر الكوسا طريقة حفر الكوسا
– اختيار الكوسا للحفر
يمكن اختيار حبات الكوسا التي يتراوح طولها بين ثمانية وعشرة إنشات، ويفضل أن تكون نحيفة وقاسية، وأن تكون ثقيلة نسبيًّا. كما يجب أن يكون لون جلدها أخضر غامقًا وناعمًا وخاليًا من الخدوش والشوائب.
-غسل حبات الكوسا
توضع حبات الكوسا في وعاء كبير ثم تغمر بالماء والملح، ثم تنظف وتغسل جيدًا. مع تجديد الماء الذي غُسِلت فيه الكوسا، بسبب ترسب الأتربة والأوساخ فيه.
-إزالة القمع
ينزع القمع الموجود على الكوسا بالسكين، مع الحرص على عدم إزالة الكثير من الكوسا. لتكون فتحتها ضيقة. تجهيز حفارة الكوسا: تحضر حفارة الكوسا المسننة، ولكن إن لم تتوفر يمكن استخدام حفارة الكوسا الملساء.
-البدء بالحفر
توضع حفارة الكوسا في منتصف حبة الكوسا بحذر، ثم تلف بحركة دائرية، حتى يخرج اللب الذي داخل الكوسا، مع الاستمرار بالحفر بحذر وبهدوء كي لا تثقب حبات الكوسا، حتى يصبح جدارها رقيقًا. وعمقها رقيقًا أيضًا.
– الاحتفاظ بالّلب
الاحتفاظ بلب الكوسا لصنع طبخات أخرى به معروفة مثل لب الكوسا. تخزين الكوسا تخزن الكوسا غير المغسولة في كيس مثقوب بعدة ثقوب ويوضع في درج الثلاجة لمدة خمسة أيام. وإذا بدأت بالذبول يمكن يجب استخدامها مباشرة. وفي حال كانت الكوسا مطبوخة فيجب وضعها في تبروير مغلق بإحكام أو طبق مغطى بالنايلون الغذائي ثم توضع في الثلاجة ويمكن استهلاكها خلال يومين.
كما يمكن تجميد الكوسا عن طريق غسلها وتقطيعها لشرائح، ثم تغلى لمدة دقيقتين في ماء ساخن ثم تصفى وتوضع في ماء بارد. ثم تصفى تمامًا وتوضع في أكياس بلاستيكية أو أوعية محكمة الإغلاق وتوضع في الفريزر لمدة سنة كاملة.