متابعة: رنيم رأفت الهوشي
تتعدّد أنواع المخللات، مثل مخلل الخيار والجزر، والملفوف، والقرنبيط، واللفت. ويعد مخلل اللفت من أكثر الأنواع المرغوبة. فبإمكانك تناوله إلى جانب العديد من الأطعمة. كما لونه الوردي يفتح الشهية على الطعام. هذه طريقة إعداده:
1- قومي بغسل حبّات اللفت بالماء إلى أن تزول عنه الأتربة.
2- قطّعي حبات اللفت على شكل شرائح. وابقيها مُتماسكة من جهة واحدة.
3- ابقي شرائح اللفت بعد تقطيعها مُتراصّة ومُلتصقة مع بعضها البعض.
4- ضعي اللفت في العبوات التخزينيّة وصفّيها بالترتيب لتجهيزها للكبس. وخلال ترتيبها ضعي بينها شرائح الشمندر الأحمر. وذلك لتكسب المخلّل اللون الأحمر الطبيعي.
5- أضيفي الماء، والسكر، والملح في قدرٍ معدنيّ. وحرّكي جيّداً إلى أن يذوب الملح تماماً.
6- ارفعي المزيج عن النار بعد أن يغلي لمدّة ثلاث دقائق. واتركيه حتى يبرد تماماً قبل سكبه على اللفت.
7- اسكبي خليط الماء مع الملح، والسكر، وورق عبوات اللفت المجهّزة للكبس. على أن يكون أعلى من سطح اللفت بمسافة ثلاث سنتيمترات.
8- غطّي سطح عبوات كبس المخلّل بورق العنب. وأحكمي إغلاق العبوات حتى لا يتمكّن الهواء من الدخول إليها فيتلفها.
9- بعد مرور خمسة عشر يوماً إلى شهر كامل. ستكون جاهزة وبإمكانك تناولها.