متابعة – سماح اسماعيل:
يحتل الكرفس مرتبة متقدمة في مساعدة من يحلم في الوصول إلى هدفه في خسارة الوزن، بشكلٍ مضمون، ولهذا سنقدم إليكم بعضاً من فوائده على الجسم.
1- سعرات حرارية منخفضة:
يتمتع الكرفس بسمعة حسنة كغذاء للحمية، فهو منخفض السعرات الحرارية بشكلٍ كبيرٍ، لذا يمكنكم الاستمتاع به في حميتكم الغذائية المخصصة لخسارة الوزن.
فكوب من الكرفس النيء المفروم يحتوي على 16 سعرةً حراريةً فقط، وهو ما يمثل 1 % فقط من الحدّ اليومي في نظام غذائي يحتوي على 1500 سعرة حرارية، وكل ساق من الكرفس تحتوي على 10 سعرات حرارية فقط.
بينما يحتوي الكرفس المطبوخ على سعرات حرارية أكثر بقليل، حيث يبلغ 27 سعرة حرارية لكل كوب، لكن هذا لا يزال يشغل أقل من 2 % من الكمية اليومية الموصى بها من السعرات الحرارية في نظام غذائي يحتوي على 1500 سعرة حرارية. يعد خفض السعرات الحرارية أمرًا ضرورياً لفقدان الوزن، ويساعدكم استبدال الأطعمة عالية السعرات الحرارية بالكرفس على تقليل السعرات الحرارية التي تتناولوها لفقدان الوزن.
2- غني بالألياف:
يقدم الكرفس العناصر الغذائية الأساسية التي تدعم رحلة إنقاص الوزن، فهو يحتوي على ألياف غذائية، وهي نوع من الكربوهيدرات قد يساعد في التحكم في شهيتكم.
فالألياف تمتص الماء للمساعدة في ملء معدتكم، وتميل الأطعمة الغنية بالألياف إلى مزيد من المضغ، لذلك عليكم أن تتناولوا الطعام ببطىء وتتذوقوا وجبتكم بدلاً من تناول الطعام بسرعة وتناول الكثير من الطعام عن طريق الخطأ.
وعلى الرغم من أن كوباً من الكرفس الخام يستهلك حوالي 1 % من السعرات الحرارية اليومية، إلا أنه يوفر 6 % من القيمة اليومية للألياف، ويحتوي الكرفس المطبوخ على نسبة عالية من الألياف، حيث يوفر 10 % من القيمة اليومية لكل كوب.
3- توفير العناصر الغذائية الضرورية أثناء خسارة الوزن:
يزيد تناول الكرفس أيضاً من الفيتامينات الأساسية للحفاظ على نشاطكم وصحتكم أثناء فقدان الوزن، وستحصلون على كمية كبيرة من فيتامين K أي حوالي 37 % من القيمة اليومية لكوب من الكرفس النيء، و71 % للحصة نفسها من الكرفس المطبوخ ما يدعم صحة العظام.