متابعة أسماء غنم
جميعنا يحب تناول الشاورما خارج المنزل وعلى طريقة المطاعم،لكن الأمهات تفضل تحضيرها منزلياً خوفاً على عائلتها من التسمم.
طريقة تحضير شاورما الدجاج المنزلية:
المكونات:
1- كيلو من صدور الدجاج مقطع
2- حبة بصل متوسطة الحجم مقطع
3- حبة طماطم كبيرة الحجم مقطعة
4- حبتان من الفلفل الملون مقطع
5- نصف كوب من الزبادي.
6- 3ملاعق كبيرة من الخل.
7- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
8- ملعقة صغيرة من بهار الشاورما.
9- ملعقة صغيرة من بودرة الثوم.
10 ملعقة صغيرة من البابريكا.
11-¾ملعقة صغيرة من السماق.
12-½ ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون.
13- ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت.
14- رشة من الملح الناعم.
15- رشة من الفلفل الأسود.
التحضير:
1-إحضار وعاء كبير الحجم، ووضع به كلًا من الزبادي والخل والليمون، والبهارات والحبهان والملح والفلفل، والبيض والسمّاق والثوم.ثم يجب خلط المكونات جيدًا حتى تتجانس.
2-احضار قطع الدجاج المقطعة إلى شرائح، وغمرها داخل خليط وصوص الشاورما، ثم تغطيتها الوعاء بكيس بلاستيكي.ثم وضعها في الثلاجة لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات، حتى تتشرب شرائح الدجاج للصوص كاملًا.
3-اخراج الدجاج من الثلاجة بعد أن تشرّب صوص الشاورما.وعلى نار متوسطة الحجم، يجب وضع الزيت وعندما يسخن، يجب غمره شرائح الدجاج به لثلاث دقائق على الأقل، حتى يتم التخلص من أية سوائل في شرائح الدجاج.
4-أخيراً يجب وضع الزيت في المقلاة، وتركه يقدح قليلًا ثم يوضع البصل ويتم تقلبيه حتى يحصل على لون ذهبي.
5-وضع شرائح الفلفل الملونة والطماطم، ثم اضافة شرائح الدجاج إلى الخليط، وترك المكونات 5 دقائق على الأقل ، حتى تنضج جيدًا.
6- ثم يتم رفعها عن النار ووضعها في طبق التقديم، ويمكن تقديم بطاطس الفريسكاس اللذيذة معها.