متابعة – خالد الديب:
يعشق الكثيرين وضع التوابل الحارة على الأطعمة أثناء تناولها، نظرًا لما تضيفه من نكهة مميزة للأطعمة لدرجة أن غالبية الناس يستمتعون بالطعم اللاذع الذي تقدمه لهم مما يدفعهم لوضع المزيد، لكن عليك الحذر فقد تكون تلك الإضافات مهددة للصحة العامة حيث تؤثر بالسلب على معظم أعضاء الجسم. وفيما يلي أبرز المشكلات الصحية للإفراط في تناول الأطعمة الحارة:
– التوابل الحارة مزيج من من الأحماض، وإدخال كميات كبيرة منها يتسبب في إتلاف جدران المعدة، والشعور بآلام شديدة، فضلاً عن ارتداد الحمض.
– يؤدي تناول الأطعمة الحارة إلى تفاقم القرحة في البطانة المخاطية الحساسة أو في الأمعاء الدقيقة، مسببة الشعور بآلام حادة في المعدة، فضلاً عن الغثيان والقيء وفقدان الوزن.
– يحدث التهاب المعدة بسبب التهاب الغشاء المخاطي المبطن للمعدة، ما يسبب نوبات عرضية وعسر الهضم.
– يؤدي الإفراط في تناول الأطعمة الغنية بالتوابل الحارة إلى الشعور بفقدان الشهية.
– يسبب التعامل مع الفلفل الحار إلى الإصابة متلازمة يد هونان، وهي التهاب يسبب احمرار الجلد وتورمه، والشعور بالألم.
– يتسبب في زيادة فرص ظهور حب الشباب، والتهاب اللسان.
– يتسبب في تورم وألم في العين وحولها، عند لمس العينين بعد التعامل مع الفلفل.
– تتسبب في تهيج بطانة المعدة أو الأمعاء، وهو ما يفسر زيادة الحاجة للتبرز بعد تناولها، بسبب تأثيرها الملين للأمعاء.
– تضعف القدرة على التذوق نتيجة للضرر التي تلحقه في الحليمات الذوقية.
– تتسبب في اضطرابات بالجهاز الهضمي، ومنها ارتجاع أحماض المعدة، وما يؤدي إلى رائحة الفم الكريهة.