متابعة-رنا يوسف
يدفع الخوف من الأمراض خصوصاً في الآونة الأخيرة إلى الإفراط في غسل الأطعمة بالماء، وهو شيء غير صحيح حتى أن بعضها لا يصح غسلها مطلقاً فتتسبب بأمراض من حيث لا ندري.
تعرف في السطور التالية على قائمة ببعض الأطعمة التي لا يجوز غسيلها وفقاً لموقع البوابة:
البيض:
من الأطعمة التي لا تحتاج إلى غسلها قبل استهلاكها، وفي الواقع، يقي الغشاء الخارجي البيضة من البكتيريا ويمنع تلوثها.
اللحوم النيئة:
البكتيريا الموجودة فيها تختفي بمجرد طبخها على درجات حرارة عالية. لهذا السبب، لا يجب غسل هذه الأطعمة. علاوة على ذلك، يمكن أن تؤدي عملية تنظيف اللحوم باستعمال الماء، إلى انتشار البكتيريا الموجودة فيها في جميع أنحاء المطبخ، وهو ما يمثل خطراً على صحتك.
السمك:
تكون الأسماك عادة نظيفة وجاهزة للطهو عند شرائها، لذلك تصبح عملية غسلها مجدداً، أمراً ثانوياً.
الدجاج:لأن ذلك يزيد من خطر انتشار البكتيريا التي يحملها هذا النوع من اللحوم إلى مختلف أرجاء المطبخ.
سلطة الخس أو الجرجير المعلبة:
لا تحتاج إلى الغسل بالماء، لأنها معدة للاستهلاك مباشرة. لذلك، ليس من الضروري غسلها مرة أخرى. علاوة على ذلك، يمكن أن تسهم هذه العملية في وصول جزئيات دقيقة ضارة إلى السلطة.