متابعة-رنا يوسف
يكوّن الشاي بقعاً مستعصية على الأواني خصوصاً ذات الألوان الفاتحة ، وإذا لم تتم ملاحقتها فوراً.
ولكن ماذا تفعلين لإزالة البقع المتواجدة بالتأكيد لن ترمي الفناجين. ويمكنك التخلص منها بحيل بسيطة وغير مكلفة تعرفي عليها وفقاً لموقع سيدتي نت:
فناجين الشاي
رطبي الفناجين من الداخل بالماء البارد، مع رشِّ طبقة رقيقة من الـ”بيكينج صودا” بحيث تغطِّي كل البقع البنيَّة.
دعي الفناجين لبضع دقائق، ثمَّ استخدمي اسفنجة في مسح العلامات البنيَّة، وبعدها بسائل الجلي والماء.
كما يمكنك ترطيب دواخل الفناجين بالخل الأبيض أو باستخدام ملح الطعام.
يجب التأكّد دائمًا من غسل فناجين الشاي بسائل جلي للتأكُّد من عدم تولُّد تفاعلات تشوه منظر الفنجان.
فناجين القهوة
اغسلي الفنجان كالمعتاد لإزالة البقع الموجودة على سطحه.
أعدي عجينة باستخدام الـ”بيكينغ صودا” والماء، أو من كمية متساوية من الخل الأبيض والملح.
تغمس قطعة من القماش بالعجين، وتفرك بها البقع، حتّى تختفي. ثم، يغسل الفنجان تحت صنبور الماء، ويترك ليجفّ تمامًا
تنظيف ترمس القهوة والشاي
أضيفي بضع قطرات من سائل الجلي وكوب من الماء إلى الترمس، . أغلقي الغطاء بإحكام . رجي القارورة جيِّدًا، ثمَّ أفرغي خليط، واشطفي الترمس بالماء.
للتخلُّص من البقايا في الترمس، يصب ربع الكوب من الـ”بيكينغ صودا” داخل القارورة، ويوضع فيها ماء، ثم يغلق الغطاء بإحكام مع التقليب. وينقع الخليط في القارورة طوال الليل.
للتخلُّص من رائحة الترمس المنفِّرة، يسكب نصف الكوب من الملح داخله، ويترك لثلاثة أيَّام. ثمَّ، يشطف الترمس جيِّدًا، ويجفَّف قبل توضيبه.