متابعة: نازك عيسى
سلطت الدراسات الضوء على دور خل التفاح في إطالة متوسط العمر. وحذرت من تناول جرعات كبيرة منه كونه يمكن أن يسبب آثاراً جانبية ضارة مثل تآكل مينا الأسنان.
ويفضل دمج خل التفاح في النظام الغذائي من خلال استخدامه في الطهي، لكن بعض الناس يفضلون أيضا تخفيفه بالماء وشربه كمشروب.
تساعد خصائص خل التفاح المضادة للميكروبات ومضادات الأكسدة على خفض مستويات السكر في الدم، والمساعدة في إنقاص الوزن وتحسين صحة القلب.
ويحسن خل التفاح حساسية الأنسولين بنسبة 19 إلى 34 في المئة بعد تناول وجبة غنية بالكربوهيدرات.
ويساعد الخل على إنقاص الوزن، فهو يزيد من الشعور بالامتلاء وبالتالي تناول سعرات حرارية وكميات طعام أقل والتخلص من دهون البطن وفقدان الوزن.
وتشير الدراسات أيضا إلى أن خل التفاح يمكن أن يخفض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية، ويقلل ضغط الدم الذي هو عامل خطر رئيسي لأمراض القلب ومشاكل الكلى.