متابعة-رنا يوسف
حذر استشاري التغذية محمد مصطفى من تناول “الجبن الرومي”، نظراً لاحتوائه على كمية كبيرة من الزيوت المهدرجة والدهون، التي تسبب مخاطر جسيمة للصحة.
ونقلت صحيفة الوطن المصرية عن الاستشاري قوله إن هذا النوع من الجبن يتكون من حليب كامل الدسم وتوابل وبطاطس ومكسبات طعم.
واعتبر أن الخطر الأكبر يتمثل في كونه مصدرا للدهون المشبعة، وهو ما يسبب ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار في الجسم، وبالتالي ارتفاع ضغط الدم.
وقال إن هذه المكونات تجعل الشخص عرضة للإصابة بجلطات القلب وتصلب الشرايين والأوعية الدموية وزيادة الدهون الثلاثية على القلب.
وأشار إلى أن “الجبن الرومي” عرضة لتكون الميكروبات في حالة التخزين بطريقة خاطئة، وهو ما قد يعرض الشخص لخطر الإصابة بأمراض المعدة والجهاز الهضمي.
وأوضح أن التخزين الخاطئ للجبن الرومي يتسبب في تكون الفطريات ومن بينها “الأفلاتوكسين”، والذي يتراكم في الكبد ويتسبب في تليفه.
وأشار إلى أن تناول “الجبن الرومي” يلعب دورا في زيادة الوزن والإصابة بالسمنة.
ونصح خبير التغذية بتناول البدائل الطبيعية مثل الجبن القريش لما بها من كالسيوم وفيتامينات مختلفة وتحافظ على كفاءة العظام ونموها.