ترجمة – أسماء صبحي
على الرغم من أن لحم الدجاج هو أحد أكثر الأطعمة شعبية في العالم ويستمتع الكثير من الناس بتناوله، إلا أن هناك العديد من الطرق المختلفة حول كيفية “تحسين” مذاقه، ولا يمكنك أن تأكل نوعًا واحدًا من الطعام طوال الوقت، حتى لو كنت تحبه كثيرًا، لأنه يصبح مملًا مع مرور الوقت، والتتبيلة فكرة جيدة جدًا لجعل مذاق طعامك أفضل، اليوم، سنعرض لكِ أفضل طريقة لتتبيل الدجاج.
تتبيلة الترياكي
إذا كنت قد جربت الترياكي من قبل وكنت تحب هذه النكهة، فمن المحتمل أن تحب هذه الوصفة، وسيستغرق تحضيرها 10 دقائق فقط، لذا تأكد من احتواء طبقك في المرة القادمة على تتبيلة الترياكي.
المكونات:
1 كوب من صلصة الصويا
½ كوب ماء
كوب من السكر البني (أو يمكن أن يكون سكرًا أبيض إذا لم يكن لديك لون بني)
1 ملعقة كبيرة من الخل الأبيض المقطر
1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
3 بصل أخضر متوسط الحجم (نحن يجب أن نذكر أنه تم تضمين الأجزاء البيضاء والخضراء)
4 فصوص ثوم (مفروم)
الطريقة:
ضعي جميع المكونات في وعاء متوسط وقلبيهم جميعًا معًا برفق حتى يذوب السكر تمامًا، ويمكنك استخدام الخليط بعد التحضير مباشرة أو يمكنك تغطيته وتركه لمدة 6-7 ساعات في الثلاجة.
بعض النصائح التي يجب تذكرها:
يحتاج الدجاج من 2 إلى 12 ساعة لينقع بشكل كافٍ، وينطبق نفس النظام على الدواجن الأخرى أيضًا.
إذا كنت ترغب في تتبيل اللحم البقري أو الضأن، فإن ذلك يتطلب من 4 إلى 24 ساعة، بينما تتطلب الأسماك وجميع المأكولات البحرية ساعة واحدة فقط.
تتبيلة الليمون والفلفل
نعلم جميعًا أن الليمون يناسب لحم الدجاج جيدًا، إليك وصفة تتبيلة خفيفة وسهلة تعتمد على عصير الليمون، ويمكنك استخدامها للدجاج في الفرن أو على الشواية.
المقادير:
نصف كوب من عصير الليمون
¼ كوب من الزيت النباتي
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقتان كبيرتان من الماء
ملعقتان صغيرتان من الشبت (المفروم)
ملعقة صغيرة من الملح
١ فص ثوم مفروم
الطريقة:
ضعي عصير الليمون في وعاء واخفقي الزيت النباتي فيه حتى يتم دمجها جيدًا.
أضيفي جميع المكونات الأخرى واستمري في الخفق.
دعي الخليط يقف لمدة 10 دقائق قبل إضافة الدجاج، وتحتاج أرجل الدجاج إلى ساعتين وأرجل الديك الرومي والدجاج الكامل يحتاج من 4 إلى 6 ساعات للنقع بشكل صحيح .