تعتبر شوربة الطماطم من أفضل الأنواع الشوربات في جميع مطابخ العالم .لأنها لذيذة الطعم و مغذية في وقت واحد ،خصوصاً حين تقديمها مع الريحان و الكريمة والتوست المحمص.
المكوّنات:
1-نصف كيلوجرام من عصير الطماطم.
2-ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
3-نصف كوب من الكريمة الطازجة.
4-بصلة كبيرة مقطعة إلى قطعٍ صغيرة.
5-جزرتان مقطعتان إلى قطعٍ صغيرة.
6-عودان من الكرفس المقطع.
7-أربعة أعواد من القرنفل.
8-أربع ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
9-ملعقتان كبيرتان من الدقيق، والزبدة. ملح، فلفل أسود
طريقة التحضير :
قلي الكرفس والبصل والجزر في وعاءٍ مع ملعقتين من زيت الزيتون، ثمّ إضافة عصير الطماطم، ومعجون الطماطم.
بعدها وضع الملح والفلفل الأسود وأعواد القرنفل، وترك المزيج حتّى يغلي لمدّة خمس عشرة دقيقة، ثمّ رفعه عن النار وتركه ليبرد.
ثم وضع المزيج في الخلاط وتصفيته في المصفاة ووضع ملعقتين من الزبدة، وملعقتين من زيت الزيتون في وعاءٍ على النار، ثمّ وضع الدقيق وتحميره حتّى يصبح لونه أصفر، ومن ثمّ إضافة الشوربة المصفاة إليه، وتركه حتّى يغلي. إضافة الكريمة الطازجة على وجه الشوربة وتقديمها ساخنة.