قد يغفل الكثير منا عن فوائد الكراث الصحية ،فهو من فصيلة البصل والبصل الأخضر و الثوم .ويشبه الكراث البصل الأخضر ولكنه أكبر حجماً وله نكهة أكثر اعتدالاً.وهو حلو إلى حد ما وله ملمس كريمي عند طهيه.
ماهي فوائد الكراث؟
1-إن الكراث منخفض في السعرات الحرارية ولكنه يحتوي على نسبة عالية من المغذيات. خاصةً المغنيسيوم والفيتامينات A و C و K، كما توجد بالكراث كميات صغيرة من الألياف والنحاس وفيتامين B6 والحديد والفولات.
2-إن الكراث غني بالمواد المضادة للاكسدة ومركبات الكبريت، وخاصةً الكيمبفيرول والأليسين. ويعتقد أن هذه المركبات تعمل على حماية جسمك من المرض
3-ويحتوي الكراث على مركبات نباتية صحية للقلب تقلل الالتهابات والكوليسترول وضغط الدم .وتمنع تشكل جلطات الدم وتحد من خطر الإصابة بأمراض القلب بشكل عام
4- فيما أن الألياف والمياه الموجودة فيه قد تشعرك بالامتلاء وتحد من شعورك بالجوع مما يساعدك على فقدان الوزن، علاوة على ذلك. الكراث يتميز بسعراته الحرارية المنخفضة، الأمر الذي سيساعدك كثيراً إن كنت تنوي الالتزام برجيم محدد السعرات الحرارية
5- وتشير بعض الدراسات إلى أن مركباته قد تكافح السرطان وأن تناول كميات كبيرة من الأليوم، بما في ذلك الكراث والبصل البري. قد يقلل من خطر الإصابة بهذا المرض؛ لا تزال هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات
6-ويعتبر مصدر جيد للألياف القابلة للذوبان، والتي تغذي البكتيريا المفيدة في أمعائك. في المقابل تقلل هذه البكتيريا من الالتهابات وتعزز صحة الجهاز الهضمي
7- وعلى الرغم من أنه لم تتم دراسته بدقة مثل البصل والثوم. إلا أن الأبحاث المتوفرة تشير إلى أنه قد يقدم فوائد إضافية، مثل:
قد يخفض مستويات السكر في الدم؛ تبين أن مركبات الكبريت الموجودة في الأليوم تعمل على خفض مستويات السكر في الدم بشكل فعال.ويعزز وظائف المخ، فقد تحمي مركبات الكبريت هذه عقلك أيضًا من التدهور العقلي والأمراض المرتبطة بالتقدم في السن.ويمكنه أن يحارب الالتهابات؛ تظهر الأبحاث التي أجريت على الحيوانات أن الكيمبفيرول الموجود في الكراث قد يحمي من الالتهابات البكتيرية والفيروسية وعدوى الخميرة.