متابعة – أميرة جادو
يتناول الكثير من الكبار والصغار، البيض بشكل يومي خاصة في وجبة الإفطار والعشاء، فهو من أكثر الأطعمة استهلاكاً وانتشاراً حول العالم،لذا كشفت الدكتورة زهرة بافلوفا، أخصائية الغدد الصماء عن السبب وراء النصائح المتكررة حول عدم تناول البيض بصفة يومية، على الرغم من أنه غني بالمواد المغذية المفيدة للجسم.
ووفقاً لما ذكرته وكالة “سبوتنيك”، أوضحت الخبيرة ، أن البيض يحتوي على “تركيبة مثالية” للمواد المغذية، بما فيها فيتامين D، ولكن مع ذلك لا ينصح بتناول البيض يوميا.
وأكدت الطبيبة، “ليس السبب في السعرات الحرارية للبيض. بل لأن جسمنا لا يعجبه تناول نفس المواد الغذائية يوميا، حتى إذا كان تركيبها مثاليا مثل البيض. لأنه قد يسبب ظهور الحساسية، التي تخلق للإنسان مشكلات عديدة، حيث لن يتمكن الشخص بعدها من تناول أي طعام يحتوي على البيض”.
ووجهت الخبيرة، نصيحة هامة بعدم تناول أكثر من ست بيضات في الأسبوع، والأفضل أن تكون مسلوقة، لأنها أسهل للهضم وامتصاصها أفضل، وفق موقع روسيا اليوم.
وأخيراً، ختمت الأخصائية، “لا أنصح بقلي أي مادة، بسبب الآثار الناجمة عن عملية القلي (جليكيشن السكريات) Glycation، التي تعتبر العامل الأساسي في عملية شيخوخة الجسم ومشكلات عديدة أخرى. لذلك يفضل عدم تناول البيض المقلي أو تناوله فقط في المناسبات”.