ترجمة – أسماء صبحي
إذا كانت الأدراج في ثلاجتك مليئة بالخضروات التي تجد طريقها بالفعل إلى طبق العشاء الخاص بك ، فامنح نفسك ظهرها، كل تلك السنوات التي قالت فيها والدتك لك “أكل الخضار” تؤتي ثمارها أخيرًا – وربما تكون فخورة جدًا! لكن تعزيز صحتك وجودة نظامك الغذائي ليس بهذه البساطة مثل وضع شوكة السلطة في الفم.
وإذا كنت ترغب في الحصول على أكبر قدر من القيمة الغذائية لباقة السعرات الحرارية الخاصة بك (وهو ما يجب عليك فعله) ، فإن طريقة تحضير وطهي الخضروات تُحدث فرقًا كبيرًا، وهنا ، نكشف عن الطرق التي قد تأخذ بها العناصر الغذائية الحيوية مباشرة من الخضار دون أن تدرك ذلك.
1 : لا تبتعد عن الوصفة
ربما تكون قد اتبعت الوصفة خطوة بخطوة ، لكن هذا لا يعني أنك طهيت خضرواتك بالطريقة الصحيحة، ومن أكثر أخطاء الطهي شيوعاً؟ تعريض الخضار للحرارة لفترة طويلة، ويؤدي القيام بذلك إلى تدمير غالبية العناصر الغذائية للخضروات، وغليها هو أيضا أمر محظور.
وتتسبب هذه الطريقة في تسرب المغذيات الدقيقة القابلة للذوبان في الماء مثل فيتامينات الريبوفلافين وحمض الفوليك وفيتامينات B و C إلى الماء – والتي يصبها معظم الناس في البالوعة، وطريقة أخرى مؤكدة لإلغاء جميع العناصر الغذائية في الخضار الخاصة بك؟ رميها في مقلاة عميقة. بغض النظر عن مدى صحة الخضار الخاصة بك ، لا يمكنها التراجع عن الضرر الذي يصاحب كل الدهون الزائدة، لذا ، لا تنس المقلاة العميقة – وركز على هذه الأشياء الأربعين التي يمتلكها الطهاة الأصحاء دائمًا في مطبخهم بدلاً من ذلك.
2 : أنت تدخنهم
على الرغم من أنك قد تحب النكهة المحترقة قليلاً التي تضفيها الشواية على الخضار ، إلا أن البيئة الحارة والجافة يمكن أن تستنفد العناصر الغذائية لمنتجك، والأسوأ من ذلك ، إذا تركتها على الشواية لفترة كافية بحيث تظهر عليها مظاهر سوداء ومتفحمة ، فهذه علامة على احتمال تعرض الخضار لمادة البنزوبيرين ، وهي مادة كيميائية مسرطنة توجد في دخان السجائر.
وصفة أخرى لكارثة غذائية؟ دهن الخضار بالزيت بدلًا من طهيها على حرارة عالية جدًا في محاولة للجلوس على مائدة العشاء مبكرًا، فعندما يتعرض الزيت للحرارة الشديدة ، فإنه ينتج دخانًا يمكنه تكسير مضادات الأكسدة في الخضروات.
3 : رمي الأجزاء الجيدة
كم مرة قمت بتقطيع القصبة وترك البروكلي ورميها في سلة المهملات؟ أم مقشرة من قشر البطاطس والخيار؟ لا تحرج إذا كنت تفعل ذلك كثيرًا – فهذا خطأ شائع، ولكن حان الوقت الآن لتغيير طرقك والتوقف عن التخلص من الأجزاء الأكثر صحة من الخضار، حيث تحتوي الجلود والأوراق والسيقان على مغذيات فريدة غير موجودة في أجزاء أخرى من الخضار. لديهم أيضًا تركيزات أعلى من الفيتامينات من الأجزاء الأكثر استهلاكًا.
4 : تستخدمهم وتسيء معاملتهم
يجب أن تكون الخضروات هي نجمة وجبتك ، وليست وسيلة للصلصات الغنية بالسعرات الحرارية والدهون، وهناك بعض الأشخاص الذين يعتقدون أن شيئًا ما صحي لمجرد أنه يحتوي على الخضار ، عندما ينتهي الأمر بكونه أحد أسوأ الوجبات الخفيفة “الصحية” الموجودة هناك، كل محبي صلصة الجبن وتغميس البصل يعلمون بالضبط ما نتحدث عنه! ربما تكون قد أقنعت نفسك بأن اختياراتك من البهارات غير ذات صلة عندما تقترن بشيء منخفض السعرات وصحي مثل الخضار ، لكن هذا ببساطة ليس صحيحًا.
5 : تخطي الحوض
ظهرت الخضروات المزروعة تقليديًا والمحملة بمبيدات الآفات مثل الكرفس والسبانخ والفلفل الحلو والطماطم على قائمة Dirty Dozen السنوية لمجموعة العمل البيئي لعام 2018، وإذا كنت تميل إلى شطف هذه الخضار بسرعة – أو عدم غسلها على الإطلاق – فمن المحتمل أنك تتناول بقايا كيميائية يمكن أن تسبب آلامًا في المعدة ، وغثيانًا ، وإسهالًا.
وأسوأ جزء هو أن هذه المواد الكيميائية لا تأتي وتذهب فقط. يختبئون في خلايانا الدهنية حتى نتبع نظامًا غذائيًا ونبدأ في فقدان الوزن، ووفقًا للباحثين ، عندما تبدأ الجنيهات في التلاشي ، تخرج المواد الكيميائية من السبات وتطلق في مجرى الدم ، مما يؤدي إلى إبطاء إنفاق الطاقة والتمثيل الغذائي.