ترجمة – أسماء صبحي
تحظى الحلويات المصرية والمحلية بشعبية خاصة، حيث لا تتردد العائلات ذات الميزانية المحدودة في التباهي ووضع أفضلها على موائدها، وهناك طوابير طويلة في محلات الحلويات في وسط المدينة حيث يقوم الجميع بتخزين الأشياء الجيدة، وغالبًا ما يحضر ضيوف الإفطار علب الحلوى لمضيفيهم، ومن أشهر هذه الحلويات هي::
-كعكة السميد الحلوة الشهيرة: هذه هي ما يتبادر إلى الذهن عندما تفكر في حلويات الشرق الأوسط، والبسبوسة عبارة عن مربع صغير منحل يشبه السكر النقي يذوب على لسانك، ويقول مساعد الطاهي خالد حسين، إنه يجب أن يعلوها ملعقة من الزبادي لكسر تلك الحلاوة، أو يقترن بالقهوة المرة أو الشاي بالنعناع.
ويتابع حسين: “يختلف فن صناعة البسبوسة من شخص لآخر، إنه يميز طاهٍ عن آخر، وستتمتع جميع محلات الحلويات المختلفة بأسلوبها الخاص”.
وهذه الحلوة لا توجد فقط في مصر حيث تؤكل البسبوسة في جميع أنحاء الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وكذلك في تركيا واليونان وأرمينيا.
-بلح الشام: وهذه الحلوى اللذيذة التي تتميز بالقرمشة من الخارج والطعم اللذيذ من الداخل، ومن الأفضل تناولها مع القليل من الزبادي أو مع القهوة القوية لكسر كثافة السكر.
– الكنافة: وهي حلوى مقرمشة ورائعة بشكل مبهج، وهذه الحلوى الشرق أوسطية التقليدية مصنوعة من معجنات مبشورة رقيقة الشعر مع حشوة كريمة أو جبنة منقوعة في شراب، ويتم تناوله في جميع أنحاء العالم العربي مع أنواع مختلفة في تركيا واليونان والبلقان، وتفتخر الكنافة أيضًا بتاريخ طويل يعود على الأرجح إلى القرن العاشر الفاطمي.