متابعة – أميرة جادو
تعد وجبة الإفطار من أكثر الوجبات التي يهملها الكثير من الأشخاص سواء بسبب الاستيقاظ في وقت متأخر من اليوم، أو التأخر على مواعيد العمل أو الدراسة في الصباح أو نفور البعض من فكرة تناول طعام في الصباح والاكتفاء بكوب من المشروب المفضل وغيرها العديد من الأسباب الأخرى ، ولكن للأسف العلماء يؤكدون أن هذه العادة تضر الصحة والوزن والمخ بشكل كبير .
وفقا لما أورده موقع ” insider ” ، شدد خبراء التغذية على ضرورة تناول وجبة إفطار صحية ومتوازنة ومحتوية على البروتين والألياف والفيتامينات والدهون الصحية مثل تناول رغيف بلدي بجانب بيضة مسلوقة أو جبنة بيضاء وخيار، أو كوب حليب بجانب نصف كوب من الشوفان وثمرة فاكهة.
وأوصى الموقع، بعدم تناول الكربوهيدات المكررة لأنها تزيد الشعور بالجوع مما يجعل الإنسان يتناول كمية اكبر من الطعام ويعانى من السمنة وزيادة الوزن .
وتأتي من أهم الشروط للحصول على وجبة إفطار صحية أن يتم تناولها في قبل الساعة الحادية عشر وليس بعد الظهيرة كما يفعل البعض .
وبحسب الموقع، إليكم أهم فوائد تناول وجبة الإفطار للكبار والأطفال في حالة الانتظام عليها بالشروط والقواعد السابقة لمدة أسبوع متواصل:
1- تساهم في زيادة الإنتاج ورفع الكفاءة في العمل لأنها تمدنا بالطاقة اللازمة لإنجاز المهام وتحمى من الخمول.
2- كشفت أبحاث علمية عن أهمية تناول وجبة الإفطار في خفض نسبة الكوليسترول الضار في الجسم الذي يسبب العديد من الأمراض منها القلب والضغط المرتفع.
3- كما تعمل على إنقاص الوزن، فقد يشعر البعض بالجوع بعد الإفطار وهذا أمر طبيعي خاصة إذا لم تكن معتادًا عليه، ولكن الشعور بالجوع يزيد من معدل الحرق في الجسم.
4- أوضحت دراسات علمية أن تناول وجبة الإفطار مفيدة جدًا لمرضى السكر، حيث يساعد على تنظيم نسبة السكر في الدم لديهم ويحمى من الإغماء.
5- تناول وجبة الإفطار مهم جدًا للأطفال والشباب في مرحلة الدراسة لأنها تساعد على زيادة التركيز وتحسين الذاكرة والاستيعاب.