متابعة- رنا يوسف
بطاطا هاسلباك من التسالي المعروفة في المطبخ السويدي مشهورة بطريقة تقطيعها وطعمها اللذيذ. فهي عبارة عن شرائح مقطعة ومشوية بالفرن مع صوص من زيت الزيتون والثوم ما يعطيها المذاق المميز والشكل الشهي هو برش الجبن.. إليكِ الوصفة
المقادير
3 حبات بطاطا
5 ملعقة طعام زيت زيتون
ملح حسب الذوق
رشة فلفل أسود
رشة بابريكا
2 فص ثوم مفروم
ورق إكليل جبل طازج (اختياري)
برش جبنة موزاريلا أو شيدر
طريقة التحضير
تغسل البطاطا دون تقشيرها ونقطعها شرائح بحيث لا نصل بالسكين للأسفل وتبقى الشرائح متماسكة (يمكن الاستعانة بملعقة خشبية كي تحد من قطع الشرائح كاملة) .
أضيفي في وعاء كلاً من زيت الزيتون والملح والفلفل الأسود والبابريكا والثوم وإكليل الجبل ونخلطها جيداً .
باستخدام فرشاة تدهن البطاطا بالمزيج من الخارج وبين الشرائح .
ضعي البطاطا بكيس فرن حراري في صينية الفرن ونغلقه ونثقبه عدة ثقوب بعود أسنان ثم نضع الصينية بالفرن على حرارة 200 لنصف ساعة .
أخرجي البطاطا وضعيها في طبق بايركس ثم نضع برش الجبن بين الشرائح ونضع الطبق بالفرن حتى تسيح الجبنة .
نخرجها من الفرن وبذلك تكون بطاطا هاسلباك بالجبن جاهزة للتقديم .