الجوافة من الفواكه المحببة نظرا لمذاقها اللذيذ وغناها بالعناصر الغذائية التي تمد جسم الإنسان. وفي هذا السياقنقل موقع مصراوي عن الدكتور سيد حماد، أستاذ التغذية العلاجية بالمعهد القومي للتغذية الفوائد الصحية لهذه الفاكهة تعرف عليها في التقرير التالي:
– تحفز جهاز المناعة لاحتوائها على فيتامين “سي”
– تساعد على علاج نزلات البرد والإنفلونزا ومكافحة العدوى، وذلك لاحتوائها على فيتامين “ج”.
– تساعد على الهضم، إذ إنها غنية بالألياف الغذائية تساعد على مكافحة عسر الهضم والإمساك من خلال تنظيم حركة الأمعاء.
– تنظم مستويات السكر في الدم، وهذا مفيد جدا إذا كنت تعاني من مرض السكري.
– تناول الجوافة يساعد على خفض نسبة الكوليسترول في جسم الإنسان، لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف.
– يساعد البوتاسيوم الموجود في الجوافة على خفض ضغط الدم، وتوازن الأملاح والسوائل في الدم.
ونصح استشاري التغذية، بضرورة غسل الجوافة جيدا قبل تناولها لأنها من الفواكه التي نتناولها بالقشرة، وأن تكون بحالة جيدة خالية من التعفن.
فوائد أخرى
كما ذكر موقع “healthline” العديد من الفوائد الصحية الأخرى لتناول الجوافة:
– تعزز من صحة القلب نظرا لاحتوائها على مضادات الأكسدة والبوتاسيوم المسئول عن تقوية عضلة القلب.
– تساعد في تحسين حركات الأمعاء الصحية ومنع الإصابة بالإمساك.
– تعتبر من الأطعمة الصحية التي تساهم في إنقاص الوزن.
– كذلك تحمي الجوافة الجسم من خطر بالإصابة بالسرطان، لأنها غنية بمضادات للأكسدة.
– من الفوائد الصحية للجوافة العناية بالبشرة، حيث تحتوي على فيتامينات E وB وC ونسبة كبيرة من الماء.