الثوم من اكثر الخضار المعروفة من حيث الخصائص العلاجية والفوائد الصحية، إذ استخدم منذ القدم في الكثير من العلاجات البديلة سواء كانت للتجميل أو الصحة وسنذكر في هذا المقال أهم الفوائد الصحية للثوم وفقاً لموقع ويب الطبي :
أولا الثوم يخفض مستوى الكولسترول وضغط الدم، وذلك عن طريق معادلة النسبة بين الجيد- الحميد (HDL) والكولسترول السيء (LDL).
كما أثبتت العديد من الدراسات أن تناول الثوم بشكل منتظم قد يساهم في خفض ضغط الدم وبالتالي فانه يمنع حدوث أمراض القلب والسكتة.
ثانياً يمنع الثوم الجلطات الدموية التي قد تؤدي إلى انسداد الشرايين، بالتالي توقف تدفق الدم إلى أنسجة الجسم وأعضائه المختلفة، حيث تكمن خطورة هذه الحالات بانها تودي إلى الإصابة بالسكتة الدماغية أو النوبة القلبية.
وتناول الثوم يحفز على زيادة انتاج أكسيد النيتريك في الأوعية الدموية والذي يساعد على توسيعها، لذلك يعتبر الثوم مذيب للجلطات الدموية.
ثالثاً مكافحة الأمراض المعدية، حيث يحتوي الثوم على مركبات الكبريت، فيتامين (C) و(B6)، السيلينيوم، المغنيزيوم، البوتاسيوم، الكالسيوم وغيرها من المواد المعروفة بقدرتها على مكافحة العديد من أنواع الجراثيم، الفيروسات وحتى العدوى الفطرية.
إضافة لفوائد الثوم بمكافحة نزلات البرد والزكام، فقد أشارت نتائج الدراسة إلى انخفاض حالات الزكام لدى الذين تناولوا الثوم بشكل ملحوظ مقارنة بالذين تلقوا الغفل.
بالإضافة إلى ذلك، عند إصابة الأشخاص من كلتي المجموعتين بالزكام، فان أولئك الذين تناولوا الثوم يشفون بسرعة أكبر بكثير من مجموعة الأشخاص الذين تلقوا الغفل.
ومن المهم جداً ان نذكر لكم أهميته بالوقاية من السرطان كونه يحتوي على مضادات الأكسدة وخصائص أخرى تقوي جهاز المناعة في الجسم، بل وتقلل من احتمال الإصابة بسرطان القولون، المعدة والبنكرياس.
كما أن للثوم فائدة كبيرة بالتخلص من الديدان الطفيلية التي تصيب الأمعاء.