يعتمد العديد من الأشخاص على القهوة عند بداية صباحهم لما لها من تأثير إيجابي على الصحة البدنية والعقلية للشخص.
ومع الوقت ظهرت إضافات جديدة على القهوة تمنحها شكلاً جميلاً ومذاقاً حلواً. إلا أنها تؤثر على فائدة القهوة .وتتضمن الإضافات مسحوق الحليب والقشدة والفانيليا والبندق والكراميل.
وأفاد خبير التغذية، غوزدنير شافيش أوكا، إلى أن “هذه الإضافات تحول مشروب القهوة إلى “قنبلة سكر”، حيث تساهم في ترسب الدهون في الجسم.مما زيد من خطر الإصابة بالسمنة وأمراض السكري والكبد الدهني وكذا ارتفاع نسبة الكوليستيرول في الدم”.
وأضاف: “القهوة تقوي جهاز المناعة وتحمي من الأمراض.لكن المواد المضافة الشائعة في السنوات الأخيرة.مثل مسحوق الحليب والفانيليا والكراميل، تبطل التأثير المفيد للقهوة وتجعلها مشروبا عالي السعرات الحرارية”.
وبين الخبير، أن مسحوق الحليب هو في المقام الأول من بين المكونات الضارة التي تضاف إلى القهوة.
وأوضح الخبير أوكا: إن “الإضافات السكرية كلها ضارة جدا بالجسم. حيث يساهم السكر الزائد في تخزين الدهون، ويرفع مستويات الغلوكوز في الدم ويمهد الطريق لمرض السكري. إلى جانب ذلك.فإنه يسبب أيضا عسر الهضم مثل الارتجاع والتهاب المعدة”.