رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري نجوم قطر… ترتيب الهدافين بعد الجولة (16)

بقيت صدارة هدافي دوري نجوم قطر بكرة القدم بعهدة...

أسرار الكواكب: ماذا تخبرنا حركة الكواكب عن مستقبلنا؟

```html الكواكب وتأثيرها على حياتنا اليومية لطالما كانت حركة الكواكب وحركات...

دوري نجوم قطر (16)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز استكملت أمس، الأحد، مباريات الجولة السادسة عشرة...

فتاة برج الثور.. إليك أبرز ما يميزها

سمات الشخصيّة والتأثير الفلكي للأشخاص مولودة برج الثور، هناك صفات...

وجبات خفيفة صحية للرياضيين: خيارات لزيادة الطاقة

مقدمة تعتبر الوجبات الخفيفة جزءاً مهماً من النظام الغذائي للرياضيين،...

أنباء من أمريكا تزعزع ثقة العالم بلقاح فايزر

كشفت وسائل إعلام أن الخبراء في مدينة نيويورك يتحرون عن حالة جديدة من رد الفعل التحسسي الحاد في الولايات المتحدة. تجاه لقاح فيروس كورونا الذي طورته شركتا “فايزر وبيونتيك”.

 

وأفادت مصادر بأنه تم تطعيم أكثر من 30 ألف شخص ضد فيروس كورونا في المدينة. وتعرض عامل في المجال الطبي لرد فعل تحسسي حاد بعد أخذه هذا اللقاح. وتعتبر هذه هي الحالة الأولى من نوعها في نيويورك والسابعة في الولايات المتحدة.

 

وجرى نشر معلومات عن الحالات الأخرى على الموقع الإلكتروني الخاص بالمراكز الفيدرالية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها في 19 ديسمبر.

 

ونقلت مجلة “نيوزويك” عن إدارة المدينة لشؤون الصحة البدنية والنفسية قولها إن “أخذ اللقاح هذا يؤدي لآثار جانبية ومضاعفات حساسية. مثل هذه الحالات معروفة وتحدث”.

 

وأشارت إلى أن “مطوري هذا اللقاح لم يخفوا أن مثل هذه الحالات، على الرغم من ندرتها لكنها تحدث. وتوجد التحذيرات المناسبة عنها في تقارير التجارب السريرية وشهادة اللقاح”.

 

وقالت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية في الأسبوع السابق إنها تدرس حوالي خمس حالات رد فعل تحسسي تم تسجيلها في البلاد على لقاح “فايزر”. الذي تمت الموافقة عليه في وقت سابق من قبل الجهة المنظمة.

ويقول الخبراء إن مادة كيميائية تسمى “البولي إيثيلين جلايكول”، تدخل ليس فقط في مكونات لقاح “فايزر”، ولكن لقاح “موديرنا” أيضاً. قد تسبب رد فعل تحسسي.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي