من المعروف أن الأطعمة هي سلاح ذو حدين. وبناء على هذا ينصح خبراء الصحة في حال الإحساس ببداية أعراض الأنفلونزا، بتجنب بعض الأطعمة بالإضافة إلى أخذ قسط من الراحة وتناول المشروبات الدافئة والأطعمة المغذية
تعرف على بعض الأطعمة والمشروبات التي يجب الابتعاد عنها للحفاظ على قوة جهاز المناعة حتى يقاوم الجسم الفيروس. إذا شعر الشخص أنه بدأ يعاني من أعراض تشبه أعراض الأنفلونزا.
الكحول
تعتبر الكحول مدرة للبول وهو ما يمكن أن يتسبب في الإصابة بالجفاف إذا لم يتم شرب الماء، لذا إذا كان هناك ارتفاع في درجة الحرارة، فينبغي تجنب الكحول تمامًا حتى لا تصاب بالجفاف.
الأطعمة الدهنية
ينصح بتجنب الأطعمة المقلية والدهنية في حال المعاناة من مشاكل في الجهاز الهضمي نتيجة الإصابة بالأنفلونزا لأنها على نسبة عالية من الدهون المشبعة، قد تتسبب في ضغط على الأمعاء.
الحليب
لم يحسم الجدل ما إذا كان للألبان دور في تكوين المخاط أم لا. ولكن إذا كانت هناك حالة من الاحتقان، فيجب تجنب تناول حليب البقر.
الأطعمة السكرية
من المعروف أن السكريات المضافة تسبب زيادة الالتهاب في الجسم، مما يثبط وظيفة المناعة؛ وبالتالي يجب تجنب الحلوى والكعك والأطعمة السكرية الأخرى حتى تهدأ الأعراض.
وبدلا من السكريات ينبغي تناول الفواكه الغنية بالعناصر الغذائية الغنية بفيتامين سي بما في ذلك البرتقال والفراولة.