تعد المتة نوع من المشروبات. ويتم الحصول عليه عن طريق نقع أوراق المتة المجفّفة. وهو من العناصر الغذائية التي تعتبر مصدر غني بمضادات الأكسدة، والمغذيات لأنّها تحتوي على مجموعة واسعة من المركبات النباتية. والتي ترتبط بالعديد من الفوائد الصحية.
فتمتلك المتة خصائص تقلّل من الالتهابات، وتخفّض مستوى الكوليسترول في الجسم، كما أنّها مصدر غني بالمعادن ذات الأهمية في عمليات الأيض والبناء. في جسم الإنسان، ومن أبرز هذه المعاد، الألومنيوم، والكروميوم، والنحاس، والحديد، والمنغنيز، والنيكل، والبوتاسيوم، والزنك.
كما تعمل على تعزيز الأداء الرياضي. وتحسين انقباض العضلات، والتقليل من الإعياء، وتحسين الأداء الرياضي بنسبة قد تصل إلى 5%، كما تعمل على تحسين حالة المصابين بمرض السكري. فبحسب دراسة علميّة حول تأثير تناول استهلاك شاي أوراق المتة المُحمصة، تبيّن خلالها أنّه قد قلّل من مستويات سكر الدم الصيامي، والتراكمي، وهو مقياساً لمعدّل السكر في الدم، كما أنّ استهلاك شاي المتة مترافقاً مع الاستشارات الخاصة بالتغذية. من قِبل المشخّصين بمقدمات مرض السكري. كما يساهم في الحفاظ على صحتهم.