توجد الكثير من معايير سلامة الأغذية التي يجب وضعها في الاعتبار عند تخزين اللحوم . لضمان الحفاظ على طزاجتها وقوامها. مع حمايتها من التعرض لأي بكتيريا أو جراثيم.
إن معرفة الطريقة الصحيحة لتخزين اللحوم شيء أساسي لحمايتها من التعرض للبكتيريا والجراثيم، وبالتالي وقاية أسرتكِ من مشكلات صحية عديدة، وهذه مجموعة من النصائح التي تساعدكِ في الحفاظ على اللحوم بعد شرائها:
اشتري اللحم الطازج، ويجب أن يكون لونه أحمر أو ورديًّا، وليس رماديًّا باهتًا، وكذلك لا بد أن رطبًا وغير لزج، والأهم من ذلك كله التأكد من عدم فساده من خلال رائحته. ضعي اللحوم معًا في الأكياس نفسها، بعيدًا عن الأطعمة الأخرى، حتى تصلي إلى المنزل. احرصي على وضع أكياس اللحوم قرب النافذة في المواصلات، أو شغلي التكييف إذا كنتِ تمتلكين سيارة. ضعي اللحوم في الثلاجة بمجرد عودتكِ إلى المنزل، حتى لو كنتِ تنوين طهيها بعد قليل، أو ستخزنيها في الفريزر.
طريقة حفظ اللحوم في الثلاجة
ضعي اللحوم الطازجة في الثلاجة بمجرد عودتكِ للمنزل، لمنع تكون البكتيريا، والوقاية من التسمم الغذائي. احتفظي باللحوم المطبوخة منفصلة عن اللحوم النيئة والأطعمة الجاهزة الأخرى في الثلاجة. ضعي اللحوم النيئة حتى ثلاثة أيام من الشراء بالرف السفلي للثلاجة. لأنه يوفر أعلى درجة تبريد لها، لحين طهيها، وثلاثة إلى أربعة أيام إذا كانت مطبوخة. انتظري بقايا اللحوم المطبوخة حتى تبرد، لتكون في درجة حرارة الغرفة.ثم احفظيها في الثلاجة، وتناوليها في غضون يومين.
طريقة حفظ اللحوم في الفريزر
قسّمي اللحوم إلى أجزاء قبل تجميدها، حسب الكمية التي تحتاجيها في كل طبخة. ضعيها في أكياس بلاستيكية قابلة للإغلاق، أو حاويات محكمة الإغلاق. دوني ميعاد حفظها على الحاوية أو الكيس من الخارج. تأكدي من تغليف اللحوم بشكل صحيح في الفريزر، واحفظيها بعيدًا عن الأطعمة الأخرى. تناوليها في غضون ثلاثة إلى ستة أشهر. لا تقومي أبدًا بإعادة تجميد اللحوم النيئة بعد فكها، لكن يمكنكِ إعادة تجميد اللحوم المطبوخة مرة واحدة، طالما تم تبريدها قبل وضعها في الفريزر.
أسرع طريقة لإذابة الثلج من اللحم
ضعي اللحوم في الثلاجة طوال الليل: حتى تتخلص من الثلج تمامًا، وإذا كنتِ ترغبين في تسريع هذه العملية، يمكنكِ تذويبها في الميكروويف، أو ضعي كيس اللحم في إناء تحت الصنبور، لإذابة الثلج تحت الماء. ضعي اللحم في وعاء عميق: لمنع تسرب الدم منها بعد إذابة الثلج منه، وتجنب انتشار أي بكتيريا عالقة به إلى الأطعمة أو الأغراض المختلفة في المطبخ.