يتضمن اللوز على قيم غذائية عالية فهو أحد المكسرات التي يحتاجها الجسم، لذا قدمت الدكتورة سوسن غزال خبيرة التغذية، فوائد تناول حفنه من اللوز يومياً، وفق موقع “صدى البلد”.
فوائد اللوز :
– يساعد على خفّض نسبة الكولستورل الضار في الدم والجسم
– يمنح الجسم المزيد من الطاقة المتمثّلة في الدهون المفيدة للجسم.
– يحمي الجسم من الإصابة بالسكتة الدماغية والشرايين التاجية.
– يساهم في منع زيادة الوزن في الجسم ويبقي الجسم ضمن الوزن الطبيعي.
– يعمل على منع تكون حصوات المرارة.
– يقي من الإصابة بالكثير من أنواع السرطان وذلك لوجود 20 نوعًا من المركّبات المضادة للأكسدة.
– يحافظ على الأغشية المخاطية للخلايا الجلدية ويحافظ على الجلد من الكثير من الأضرار وخاصّةً الأضرار الناتجة عن الجزيئات الحرة.
– يساهم الجسم على عملية التمثيل الغذائي لوجود فيتامين ب و ب6 في اللوز.
– يحافظ على ضغط الدم ضمن الطبيعي، ويمنعه من الارتفاع وذلك لوجود المغنيسيوم والبوتاسيوم.
– يقلل نسبة سكر الدم في الجسم ويساعد على حرق السكر الزائد في الدم.
– يحارب البكتيريا المسببة لمرض التهاب الكلى.
– يعمل على تنظيف الكبد من السموم والدهون التي تتجمع فيه.
– يسهل عملية الإخراج لوجود الألياف الغذائية فيه.
– يقي من مرض الزهايمر ويعزّز الذاكرة.
– يحارب هشاشة العظام لوجود الكالسيوم فيه.
– يرطب البشرة ويمنع جفافها.