يعتبر الموز واحدًا من الفواكه المفضلة التي يعشقها الكثير من الناس. ولكنها للأسف سريعة النضج والفساد إذا تم تركها لفترة طويلة دون استهلاكها.
ويستعرض التقرير التالي طريقة حفظ الموز باستخدام طرق مبتكرة وفعالة تناسب الجميع وتجعل الموز طازج دائمًا. بحسب موقع “أخبار اليوم”.
1- تخزين الموز في وعاء عميق:
لتجنب فساد الموز يمكنك تركه في وعاء عميق لحفظه. حيث أن ذلك يسمح للفاكهة بأن تتدلى بعيدًا عن القاع وتعيش لمدة أطول من المعتاد.
2- ربط سيقان الموز بالبلاستيك:
يطلق الموز من سيقانه غاز يسمى الإيثيلين، وهو من الغازات التي تؤدي إلى سرعة نضج الموز. لذلك إذا أردت الأحتفاظ بالموز لفترة طويلة ننصحك بربط سيقانه باستخدام البلاستيك لمنع أو إبطاء خروج هذا الغاز.
3- وضع الموز غير الناضج في درجة حرارة الغرفة:
يعتبر الموز من الفواكه الاستوائية التي تحب الأجواء الدافئة، لذلك نجده لا يعيش طويلاً في الأماكن الباردة. إذا كنت ترغب في حفظ الموز الغير ناضج قم بوضعه في درجة حرارة الغرفة العادية إلى أن تتناوله أو إلى أن يصبح ناضجًا.
4- وضع الموز الناضج في الثلاجة:
بمجرد أن يتحول لون الموز إلى اللون الأصفر أو البني أو حتى الأسود فإن ذلك لا يعني أنه أصبح سيئًا.
5- يمكنك أستخدام الموز الأسود في صناعة الآيس كريم اللذيذ. ويمكنك حفظه في الثلاجة عندما يتغير لونه إلى الأسود واستخدامه في أي وقت. وعادة ما يتم تخزين الموز الناضج في أكياس بدرج الثلاجة أو في الفريزر لاستخدامه عند الحاجة إلى ذلك.
6- تغليف الموز بالبلاستيك:
إذا كنت لا تستهلك الموز الناضج على الفور، ننصحك بتغليفه بكيس بلاستيك وحفظه في الثلاجة.
وقد يتحول لون الموز إلى لون داكن لكنه لن يتأثر من الداخل. فقط كل ما عليك هو إخراجه من الثلاجة قبل ساعات قليلة من وقت تناولك للوجبات الخفيفة.
7- استخدام حافظات الموز الملونة:
في الوقت الحالي تباع حافظات الموز البلاستيكية في مختلف المتاجر، وهى تحتوي على فتحات تهوية صغيرة. وتتميز بكونها خفيفة الوزن وتساعد على حماية الموز من التلف، وقد تمت عملية تصميمها بشكل جيد. وحيث يمكنها منع الفواكه من الفساد وحمل الموز المستقيم أو المنحني.
8- تقشير الموز وتجميده:
إذا كنت ترغب في طريقة سهلة لتناول الموز وحفظه في الثلاجة لفترات طويلة لن تجد أفضل من هذه الطريقة. حيث يمكنك تقشير الموز وتقطيعه وحفظه مجمد في أكياس الثلاجة للوصول إليه بسهولة. واستخدامه في صناعة الآيس كريم والعصائر.
9- تعليق الموز:
إذا كنت تحب تناول الموز وترغب في إبقاؤه محفوظًا لأطول فترة ممكنة. ننصحك بتعليقه والسماح للهواء بالدخول إليه بالتساوي. وسوف تلاحظ أن الموز لم يفسد لمدة طويلة. حيث يمكنك اعتباره بمثابة الشجرة التي تأخذ منها بشكل يومي.