أصيب أكثر من 50 طفلًا من مقاطعة سيتشوان الصينية، بالـ«نوروفيروس»، وهو فيروس من نوع نورووك يتميز بالعدوى الشديدة. وعادةً ما يتفشى بين نوفمبر وأبريل.
ويسبب نوروفيروس، التهابًا في المعدة والأمعاء. وأعراضه الرئيسية هي القيء والإسهال والغثيان وآلام العضلات والصداع والحمى
وتؤكد التقارير أن سبب انتشار الفيروس هو الأطعمة المجمدة المتلاعب بها. لكن الصين لم تكتشف أي إصابة من استهلاك هذه الأطعمة.
وينتشر نوروفيروس من شخص إلى آخر أو عن طريق الطعام الملوث، كما أنه ينتشر بسهولة وسرعة. وتكمن أكبر مخاطر الفيروس في إصابات المسنين والأطفال الصغار والنساء الحوامل أو المصابين بالأمراض المناعية.
وتتمثل إحدى مشاكل نوروفيروس في عدم وجود دواء لمكافحته.لذا فإن العلاج الوحيد هو الحفاظ على مستوى السوائل في الجسم لتفادي حدوث جفاف.
ويوصي مركز السيطرة على الأمراض بغسل يديك بشكل متكرر. وغسيل الفواكه والخضراوات جيدًا. بالإضافة إلى طهي المأكولات البحرية جيدًا
ووافقت الحكومة الصينية في نوفمبر على «خطة تطهير شاملة للأغذية المستوردة المجمدة» .تم تطبيقها حتى نهاية ذلك الشهر على أكثر من 1.6 مليون منتج تزن ما يقرب من 30 ألف طن.
ويشمل التطهير العبوات الخارجية والحاويات والهواء داخل الحاويات والشاحنات والسفن.