رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مشروبات يومية تحميك من “المرض الصامت”

متابعة: نازك عيسى بالتزامن مع أسبوع صحة العظام والمفاصل، الذي...

الدوري الإنكليزي (8): مانشستر يونايتد يواجه برينتفورد

خاص- الإمارات نيوز يستقبل فريق توتنهام هوتسبير نظيره وست هام...

دوري روشن السعودي (7): الاتحاد يواجه القادسية لاستعادة الوصافة

خاص- الإمارات نيوز ينزل فريق الوحدة في ضيافة الرائد اليوم،...

بدافع الغيرة.. رجل يقتل حبيبته في إيطاليا

حكمت محكمة جنائية في مدينة بادوفا شمال إيطاليا على...

طريقة تحضير شوربة توم يم من المطبخ التايلاندي

تعد شوربة توم يم التايلاندية واحدة من أطيب المقبلات الساخنة. وتعتبر من المأكولات الآسيوية الغنية بالفوائد الصحية والطعم الشهي والمميز. ويستعرض التقرير التالي طريقة تحضيرها بحسب “نطبخ سيدتي”.

المقادير

– الروبيان : 15 حبة (غير مقشر)

– عصير الليمون : 2 حبة

– الفطر : كوب (شرائح)

– أعشاب : 3 عود (الليمون)

– خولنجان : 5 شرائح

– الفلفل الحار : نصف ملعقة كبيرة (مجروش)

– ورق الليمون : 4 أوراق (مفروم فرماً ناعماً)

– حليب : 2 ملعقة كبيرة (مبخر)

– طماطم : 1 حبة (مقطعة لأرباع)

– كزبرة خضراء : أوراق (للتقديم)- مكوّنات معجون التوم يم :

الثوم : 4 فصوص (مقطع لشرائح دائرية)

كزبرة خضراء : نصف كوب

السكر البني : ملعقة كبيرة ونصف

صلصة الصويا : ملعقة كبيرة

صلصة السمك : 3 ملاعق كبيرة

أعشاب : 4 أعواد (الليمون)

الزنجبيل : 5 شرائح (تايلاندي)

ورق الليمون : 5 أوراق (مفروم فرماً ناعماً)

الروبيان : 2 ملعقة كبيرة (مجفف ومنقوع)

سمك الأنشوفة : 2 حبة (مقطع)

كزبرة يابسة : ملعقة كبيرة

الروبيان : ملعقة كبيرة (معجون)

الزيت النباتي : ملعقة كبيرة

فلفل أسود : ربع ملعقة كبيرة

الفلفل الأخضر : 3 حبات (تايلندي حار / مقطع)

الفلفل الأحمر : 3 حبات (تايلندي حار / مقطع)

عصير الليمون : 1 حبة

طريقة التحضير

  • نضع جميع مكوّنات المعجون في وعاء الخلاط الكهربائي ونهرسها حتّى نحصل على معجون متجانس القوام.
  • نضع الزيت في قدر على النار حتى يسخن ثمّ نضيف له المعجون.
  • نقلب المكوّنات على النار حتّى يجف الماء عنها وتصبح كثيفة القوام.
  • نترك المعجون جانباً حتّى يبرد.
  • نغسل الروبيان ويقشر وننظف ظهره جيداً مع الحرص على عدم إزالة الذيل.
  • نضع قشر الروبيان ورأسه في قدر ونغمرها بكمية مناسبة من الماء.
  • نضيف أوراق وأعشاب الليمون والجلنجال والفلفل الأسود.
  • نترك المكوّنات على نار متوسطة الحرارة حتّى تغلي مدّة لا تقل عن 15 دقيقة.
  • نصفي المرق ونحتفظ به جانباً.
  • نضع الماء في القدر ذاته ونضيف له مقدار 3 ملاعق كبيرة من معجون التوم يم المحضر وعصير الليمون والروبيان المنظف والفلفل المجروش.
  • ندع المكوّنات على النار حتّى تغلي مدة 10 دقائق.
  • نضيف الحليب، ونقلب الشوربة قليلاً.
  • نسكب الشوربة في أطباق التقديم ونزينها بأوراق الكزبرة الخضراء والقليل من عصير الليمون.
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي
الإمارات نيوز اشترك في خدمة اهم الاخبار مجانا لاحقا موافق