تحتوي مسام الإسفنجة في الغالب على أنواع عديدة من البكتيريا الصغيرة والعفن والجراثيم. ولتنظيفها، عليكِ اتباع الخطوات الآتية. بحسب “سيدتي.نت”.
1. تسخين الإسفنجة في الميكروويف
• تمرّر الإسفنجة تحت ماء الصنبور، لثلاثين ثانية، وتترك مشبعة تمامًا بالماء، فلا تعصر، بل توضع مبللة في وعاء زجاج (أو بلاستيكي أو خزفي)، بحيث يمكن إدخالها الـ”ميكرويف”، بأمان.
• في غياب الوعاء الآمن للاستخدام في الـ”ميكرويف”، توضع الإسفنجة على منشفة ورقية لالتقاط أي ماء يخرج منها، خلال تسخينها داخل الـ”ميكرويف”.
• يوضع الوعاء الذي يحتوي على الإسفنجة وكوب من الماء، إلى جانب بعضهما البعض في الـ”ميكروويف”. سيضمن كوب الماء بقاء الإسفنجة رطبة في الـ”ميكروويف”.
• يشغل الـ”ميكرويف” لدقيقة، ما يقضي على 99٪ من البكتيريا في الإسفنجة. إذا كانت رائحة الإسفنجة كريهة عند فتح الـ”ميكرويف”، فسيتعين عليك إعادة تسخينها.
• بعد فتح باب الـ”ميكرويف” تترك الإسفنجة جانبًا لعشر دقائق على الأقل. قبل محاولة حملها أو إزالتها من الوعاء. بعد ذلك، يعصر الماء الزائد في الإسفنجة.
2. نقع الإسفنجة وغسلها
• يملأ وعاء بـ 9 مقادير من الماء ومقدار من المُبيِّض، مع التقليب.
• أثناء نقع الإسفنجة في المحلول، تستخدم ملعقة للضغط على الإسفنجة حتى يخترق المحلول كل أنحائها. بعد مرور ثلاث دقائق، تلتقط الإسفنجة، وتعصر، قبل إعادة وضعها في المحلول. يساعد ذلك في ضمان تغلغل المُبيض في الإسفنجة تمامًا، ما ينزع البقع والجراثيم عنها.
• بعد 5 دقائق على الأقل، تسحب الإسفنجة من المحلول، وتعصر جيدًا، ثم هي تشطف بماء دافئ، وتعصر مجدّدًا.
• تضبط الجلّاية، على أطول دورة وأكثرها سخونة، فتوضع الإسفنجة على الرف السلكي. تشغل الجلّاية بغية قتل معظم الجراثيم والبكتيريا.
استخدام الإسفنج بالطريقة الصحيحة
• لا يدوم الإسفنج إلى الأبد؛ كلما طال استخدامه، التقط المزيد من البكتيريا. لذا، تستبدل إسفنجة المطبخ، أسبوعيًّا.
إذا بدأت تفوح رائحة كريهة من الإسفنجة أو تغير لونها، يجب التخلص منها واستبدال إسفنجة جديدة بها.
• تعصر الإسفنجة لإزالة الرطوبة الزائدة منها، بعد شطفها. ثمّ، هي تترك، مكشوفة، على طبق حتى تجف تمامًا بين الاستخدامات.
• يجب تجنب استخدام الإسفنجة على الأسطح التي لامست اللحوم النيئة.