صنع مطعم “سكينة حلال” في العاصمة الأميركية واشنطن اسمه من خلال تقديم وجبات مجانية للمشردين.
ولكن ظروف جائحة كورونا كادت أن توقفه عن العمل، لكن ما حدث بعدها لم يتوقعه أحد حتى صاحب المطعم نفسه.
ونقل موقع “سكاي نيوز عربية”، عن المهاجر الباكستاني كازي منان. أنه افتتح مطعم “سكينة حلال” في عام 2013. واعتاد تقديم مئات الوجبات المجانية للمحتاجين، حتى حدثت جائحة كورونا. وتأثر مطعمه بشدة من الجائحة. لأنه يقع في منطقة تجارية محاطة بالمكاتب والفنادق. ومعظمها كانت فارغة منذ مارس”.
وأضاف منان أن فقدان الزبائن أثناء ظروف الإغلاق بسبب جائحة كورونا. جعل المطعم يقترب من حافة الإفلاس.
وفي يوم 12 من الشهر الحالي، قام فريق منان بإنشاء حملة تمويل جماعي للمطعم على صفحة ( GoFundMe). يقول منان: “حاولنا أن نعتمد على أنفسنا، لكننا وصلنا إلى مرحلة أصبحنا نتساءل خلالها: ماذا يمكننا أن نفعل؟ هل انتهى كل شيء؟”.
ويؤكد منان، أنه لم يطلب من أحد طيلة حياته أي مساعدة مالية. فهذه هي المرة الأولى التي يطلب فيها التبرعات. ويقول: “قررنا أن نسأل الجمهور عما إذا كان بإمكانهم إنقاذ المطعم حتى نتمكن من مواصلة مهمتنا. والاستمرار في دفع رواتب موظفي المطعم وتوفير الوظائف. وبالطبع إطعام المحتاجين”.
وعندما أنشأ فريق منان الصفحة، كان هدفهم جمع 250 ألف دولار. لكنهم وفي غضون أسبوع فقط، تجاوزوا هذا الهدف. وجمعوا أكثر من 300 ألف دولار من التبرعات، إنه أمر لم يتوقعه أحد.
والآن وبعد جمع ما يكفي من المال لسداد أي فواتير مستحقة. وإبقاء المطعم ناجحاً لفترة طويلة من الزمن. قال منان إنه “يأمل في إنشاء مؤسسة مجتمعية أكبر”.
ويؤكد منان أن والدته علمته العطاء. وكانت تقول له “إذا أردت أن تكون قريباً من الله، فعليك محبة الآخرين ومساعدة المحتاجين”.