تعد طريقة تنظيف الروبيان جدًا سهلة ولا تحتاج إلى كثير من الوقت، حيث يتم تنظيف الروبيان الطازج لتجهيزه لعملية طهوه أو لتخزينه حتى يتم الحاجة لاستخدامه، ومن الجدير بالذكر إنه لا يتم تخزين الروبيان لمدة طويلة بسبب سرعة فساده وتغير لونه ورائحته، ويجب أن يخزن في درجة حرارة ما بين 32-38 فهرنهايت، وتتلخص طريقة تنظيف الروبيان بالخطوات الآتية:
إخراج الروبيان من الفريز إذا كان مجمد والتأكد من أن لونه نضر، ووضعه في الماء البارد لنصف ساعة حتى تسهل طريقة تنظيف الروبيان.
وضع الروبيان الطازج في المصفاة وغسله في الماء البارد والتأكد من عدم وجود أي تلف فيه.
نزع رأسه وذلك من خلال وضع الرأس بين اصبع السبابة والإبهام، ومسك الجسم باليد الأخرى بثبات ويتم لف الرأس حتى يتم انتزاعه.
إزالة الساقين من خلال قلب الجسم لجهة البطن ومسك الأرجل بإحكام، وسحبها للأسفل باتجاه الذيل، تكرار العملية حتى يتم التخلص من جميع الأرجل.
نزع القشرة باستخدام سكين حادة وقطع الحافة الخلفية المنحنية للروبيان لفصلها وإزالتها عن الجانبين.
إزالة الذيل إذا كانت طريقة الطهي تحتاج إزالته وذلك عن طريق عمل شق على الجانب السفلي من الذيل باستخدام السكين ثم سحبه.
إزالة الوريد وهو الجهاز المعوي للروبيان ويكون لونه غامق وعلى طول خلفية الروبيان، حيث يتم عمل شق عميق على طول هذه الخليفة لسحبه للخارج.
مسك الوريد بطرف السكين ثم مسكه باليد وسحبه للأسفل باتجاه الذيل.
غسل الروبيان بالماء البارد لإزالة أي قطع عنه، ثم طهوه أو تخزينه بمرطبان محكم الإغلاق فقط لمدة 24 ساعة، ولكنه يفضل أن يُطهى مباشرةً بعد تنظيف.