تستحوذ الفراخ المقلية على محبة الأغلبية العظمى، بسبب الطبقة المقرمشة الموجودة عليها من الخارج. ومن أكثر وصفات الفراخ المقلية انتشاراً وصفة أوراك الدجاج والإستربس والبروستد.
وفي هذا المقال نقدم لك ثلاث طرق مختلفة ولذيذة لوصفات الفراخ المقلية.
طريقة عمل أوراك مقرمشة
وتتضمن مقادير عمل الأوراك، حليب. عصير ليمون. دقيق. زعتر. بابريكا. بصل بودرة. ثوم بودرة. ريحان. ملح وفلفل. بيض.
وللتحضير قومي بصنع عدة فتحات في أوراك الدجاج قبل تتبيلها. ثم ضعي مزيجاً من الحليب وعصير الليمون معًا واتركيه لمدة 15 دقيقة، و ضعي فيه أوراك الدجاج وغطيها بالاسترتش واتركيها في الثلاجة لمدة ساعتين.
وللخلطة ضعي في كيس المقادير التالية معًا: الدقيق والزعتر والبابريكا والبصل البودرة والثوم البودرة والريحان والملح والفلفل. وفي بولة عميقة ضعي البيض مع إضافة قليل من الحليب والملح والفلفل وامزجي بالشوكة جيدًا. ضعي أوراك الدجاج في خلطة الدقيق ثم البيض ثم خلطة الدقيق مرة أخرى. ابدئي قلي الأوراك في مقلاة عميقة وزيت غزير وساخن. قدميها لأطفالك مع الصوص أو المكرونة.
طريقة عمل استربس بصوص الجبن
ويجب أن يتوفر لدينا لعمل استربس ½ كيلو صدور مقطعة بالطول. ملعقة صغيرة ملح وفلفل. ثوم بودرة. بابريكا. كركم. زعتر. ¼ كوب ماء بصل. عصرة ليمونة. كوب زبادي. ومثله بقسماط مخلوط بكوب كورن فليكس. وكأس دقيق مخلوط بملعقة صغيرة من: الكركم والزعتر والبابريكا والثوم البودرة. 2 بيضة. ½ كوب حليب. 2 ملعقة نشا. كوب جبن شيدر. ملعقة زبدة.
أما طريقة التحضير فتكون بوضع الدجاج والملح والفلفل والثوم والبابريكا والزعتر والكركم وماء البصل وعصير الليمون والزبادي، ثم قلبي جيدًا، واتركي الدجاج في التتبيلة لمدة ساعة في الثلاجة. حضري البقسماط في طبق، وكذلك البيض والدقيق. ابدئي وضع الصدور في الدقيق ثم البيض ثم البقسماط ثم اقليها مباشرةً، وستكون جاهزة. في مقلاة على النار ضعي الحليب والنشا وقلبي جيدًا، ثم أضيفي للمزيج الجبن الشيدر وقلبي جيدًا، وأخيرًا أضيفي الزبدة ورشة ملح مع التقليب، وسيكون صوص الجبن الشيدر جاهزًا. ثم صبي الصوص على شرائح استربس وقدميها لأطفالك دافئة.
طريقة عمل البروستد المنزلي
تحتاجين لعمل البروستد إلى دجاجة بعظمها مقطعة. كوب زبادي. ¼ كوب خل. ملعقة سكر. كوب حليب. ملعقة ثوم بودرة. بهارات دجاج. فلفل أسود. كزبرة ناعمة. بابريكا. زنجبيل. ملعقة زعتر. ملح. بيضة. 2 كوب دقيق ممزوج بملعقة صغيرة من كلٍ من: ثوم وبصل بودرة، كزبرة ناعمة، بابريكا، زعتر، ملح. 3 ملاعق كبيرة نشا. ملعقة بيكنج باودر.
أما طريقة التحضير فتكون بوضع قطع الدجاج في بولة عميقة وعليها الزبادي والخل والسكر والحليب وقلبي جيدًا. ثم أضيفي كل التوابل على الدجاج وقلبي جيدًا، واتركيها في التتبيلة لمدة ثلاث ساعات. بعد أن تخرج من الثلاجة أضيفي إليها بيضة وقلبيها جيدًا. حضري خلطة القلي المكونة من الدقيق المتبّل مع النشا والبيكنج باودر، وقلبيها جيدًا. ضعي الدجاج في الدقيق ثم البيض ثم الدقيق مرة أخرى ثم البقسماط، واقليه في زيت غزير. قدميه ساخنًا لأطفالك في وجبة الغداء.