يعتبر البفتيك من أسرع الطرق لتحضير شرائح اللحم مع الأطعمة المختلفة. ولكن تبقى مشكلته أن لحمه قد يجف ويصعب على البعض تحضيره بلحم طري مليء بالنكهة والصوص. لذا إليكِ أهم أسرار لتحضير البفتيك بلحم طري مع شيفات سفرة أميرة شنب ونجلاء الشرشابي، وفق موقع “صدى البلد”.
نوع اللحم
يجب اختيار نوع اللحم المناسب لتحضير البفتيك التي في الغالب تكون رفيعة وصغيرة السن، حيث يفضل اختيار لحم من منطقة التربيانكو أو “وش الفخدة” لعمل البفتيك، وفي هذا النوع تكون “وش الفخدة” أنعم من التربيانكو، ويجب أن يقطع اللحم قطعات شديدة الرفع، وتدق بين طبقتين من الأكياس البلاستيكية، لتصبح أرفع وأنعم قبل التحضير والتتبيل.
التتبيلة
يوصي بأن يتبل البفتيك إذا كان لحمه سميكًا أو غير مخصص للتسوية السريعة بالقليل من الزبادي مع ماء البصل والبهارات ويترك مدة لا تقل عن 4 ساعات حتى يتشرب اللحم التتبيلة جيدًا ويكون طريًا بشكل أفضل.
التسوية
عليكِ الانتباه لعدة نقاط عند تسوية البفتيك حتى لا يجف:
– يفضل أن تتم تسوية البفيتك على نار هادئة حتى لا يجف ويحرق دون أن تسوي اللحم بطريقة صحيحة.
– من الممكن أن تضاف قطعة من الزبدة مع الزيت عند تسوية البفيتك لأن هذا سيجعله أطرى بكثير.
– لابد أن يعطى البفتيك الوقت الكافي للتسوية على كل جانب دون تسرع في التقليب أو تركه مدة أطول من اللازم، حيث من الأفضل أن يترك البفتيك 5 دقائق على الأقل على كل جانب، مع متابعة إذا لزم مدة أطول.