تضمن البطاطا الحلوة على كم كبير من العناصر الغذائية المفيدة. مثل الزنك والبوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد ومضادات الأكسدة لذا يطلق عليها اسم ” سوبرفوود “.
ووفقا لما ذكره موقع ” webmd” ، غليكم أهم فوائد البطاطا والحالات التي تسبب فيها أضرار وكيفية تجنبها.
السرطان
تساهم الكاروتينات الموجودة في البطاطا الحلوة في الوقاية خطر الإصابة بالسرطان. البطاطا الحلوة الأرجوانية غنية بمركب طبيعي آخر يسمى الأنثوسيانين الذي قد يقلل من فرص الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
مرض السكري
كما تساهم المركبات الموجودة في البطاطا الحلوة في التحكم في نسبة السكر في الدم عند غليها ، تكون البطاطا الحلوة منخفضة في مؤشر نسبة السكر في الدم (GI) ، مما يعني أنها لن ترفع نسبة السكر في الدم بنفس سرعة الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من GI.
أمراض القلب
يوضح البحث أن البطاطا الحلوة يمكن أن تقلل بك LDL “سيئة” الكولسترول ، والتي قد يخفض احتمالات الخاص من قلب المشاكل.
التنكس البقعي
البطاطا غنية بـ البيتا كاروتين وفيتامين أ ، الموجودة في البطاطا الحلوة ، يمكن أن تقلل من فرص الإصابةبمرض العين ، وهو السبب الأكثر شيوعًا لفقدان البصر .
السمنة
تساهم البطاطا الحلوة الأرجوانية في تقليل الالتهاب في جسمك وتمنع نمو الخلايا الدهنية ، مما قد يساعدك على إنقاص الوزن .
المخاطر والتحذيرات
البطاطا الحلوة مليئة بالكربوهيدرات وبعض طرق الطهي ، مثل الخبز والتحمير والقلي ، ترفع مؤشر نسبة السكر في الدم وتؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم. إذا كنت مصابًا بداء السكري من النوع 2 ، فتحدث إلى طبيبك أو اختصاصي التغذية حول كيفية تضمين هذا الخضار بأمان في وجباتك.
يعاني بعض الأشخاص من حساسية نادرة لكنها شديدة تجاه البطاطا الحلوة.