مع دخول فصل الشتاء وانخفاض درجات الحرارة ودخول الأجواء الباردة، تصبح المشروبات الساخنة خياراً ملحاً، وذلك لمواجهة البرد بتدفئة الجسم، ووقايته من الأمراض المرتبطة بهذا الطقس.
ووفقاً لما ذكرته صحيفة “النهار” اللبنانية، عن اختصاصية التغذية منى ناصر قائمة بأهم المشروبات الساخنة المناسبة لهذه الأجواء، وفوائد كل منها.
وجاءت قائمة المشروبات كالآتي:
– الزهورات
وهو يتضمن على العديد من المشروبات العشبية كالنعناع وأكليل الجبل وغيرها، هي غنية بمضادات الأكسدة، وتساعد على خفض ضغط الدم والتخلص من الالتهابات والشعور بالغثيان.
– الشاي:
من أكثر المشروب انتشاراً حول العالم، وأكثر الخيارات التي يلجأ إليها الأشخاص في الجو البارد.
وهناك أنواع شهيرة من الشاي ويتميز كل نوع منها بخصائص صحية أهمّها:
1- الشاي الأخضر: يساهم في التخلص من الوزن، ويخفف من إمكانية الإصابة بأمراض القلب والشرايين لاحتوائه على مواد مضادة الأكسدة.
2- الشاي الأبيض: يقي من الأمراض المزمنة مثل السكري، والقلب وبعض أنواع السرطان.
3- الشاي الأسود: يساعد على تقوية المناعة، ويقلل نسبة الالتهابات ونسبة الكولسترول في الدم.
4- الشاي الأحمر: يعمل على تقليل خطر الإصابة بجلطة قلبية، ويساعد كذلك في خسارة الوزن.
– الكاكاو:
وهو من المشروبات المفضلة عند الأطفال والكبار.
ويوصي بالكاكاو السادة غير المحلى، مع إضافة الحليب الساخن إليه، والاستمتاع به في الطقس البارد.
ومع هذه المشروبات الساخنة، نصحت خبيرة التغذية بإضافة ملعقة من العسل الطبيعي كبديل عن السكر.