يعد الشاي الأخضر أحد أكثر المشروبات صحة على هذا الكوكب، فهو محمل بمضادات الأكسدة التي لها العديد من الفوائد الصحية.
وتتضمن هذه الفوائد:
– تحسين وظائف المخ
– فقدان الدهون
– الحماية من السرطان
– تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
وفقًا لما ذكره موقع “”healthline ، قد يكون هناك المزيد من الفوائد الصحية المحتمل.
الشاي الأخضر غني بمضادات الأكسدة من مادة البوليفينول ، بما في ذلك مادة كاتشين تسمى “EGCG”. ويمكن أن يكون لهذه المواد المضادة للأكسدة تأثيرات مفيدة متنوعة على الصحة.
ويشمل الشاي الأخضر على كمية أقل من الكافيين من القهوة ولكنها كافية لإحداث تأثير. كما أنه يحتوي على الحمض الأميني “L-theanine” ، والذي يمكن أن يعمل بشكل تآزري مع الكافيين لتحسين وظائف المخ.
وقد يزيد من معدل الأيض ويزيد من حرق الدهون على المدى القصير ، قد يحسن الكافيين أيضًا الأداء البدني من خلال تعبئة الأحماض الدهنية من الأنسجة الدهنية وإتاحتها للاستخدام كطاقة .
ويتضمن الشاي الأخضر على مضادات أكسدة قوية قد تحمي من السرطان، وتظهر دراسات متعددة أن شاربي الشاي الأخضر لديهم مخاطر أقل للإصابة بأنواع مختلفة من السرطان.
ويمكن أن يكون للمركبات النشطة بيولوجيًا في الشاي الأخضر تأثيرات وقائية مختلفة على الدماغ، قد تقلل من خطر الإصابة بالخرف ، وهو اضطراب تنكسي عصبي شائع لدى كبار السن.