توجد مجموعة متنوعة من الأسباب التي تضعف حاسة التذوق، وتتوزع بين المشاكل التي تخص الجهاز التنفسي ومشاكل صحية أخرى، فحتى إذا لم يتم تشخيص الإصابة باضطراب الشم، فإن الانقطاع المؤقت لحاسة الشم الذي يعاني منه الكثيرون في أثناء نزلة برد أو أي أمراض تنفسية أخرى يمكن أن يضعف حاسة التذوق لديك، وتشمل الأسباب الشائعة لفقدان التذوق ما يلي وفقاً لموقع سوبر ماما:
نزلات البرد.
الأنفلونزا.
التهاب الجيوب الأنفية.
مشاكل الحلق والبلعوم (الالتهابات).
التهابات الغدد اللعابية.
التدخين.
التهابات وأمراض اللثة.
تسوس الأسنان.
الأدوية، مثل الليثيوم وأدوية الغدة الدرقية وعلاجات السرطان.
متلازمة سجوجرن، وهي مرض مناعي ذاتي يسبب جفاف الفم والعين.
إصابات الرأس أو الأذن.
نقص التغذية، وخاصة فيتامين “ب 12” والزنك.
يمكن أن تتسبب اضطرابات الجهاز العصبي أيضًا في تغيير حاسة التذوق، إذ تؤثر في رسائل الجهاز العصبي لأنسجة الجسم المختلفة، ومنها المتحكمة في حاسة التذوق، وكذلك قد يعاني الأشخاص المصابون باضطرابات معينة، مثل التصلب المتعدد وشلل بيل، في بعض الأحيان من ضعف الذوق.