يعتبر الشاي من أشهر أنواع المشروبات إستهلاكًا على الصعيد العالمي نظرًا لمذاقه اللذيذ المفضل للكثيرين، وبالرغم من تعدد فوائده الصحية إلا أن كثرة تناوله تؤدي للكثير من الأضرار. وتوجد منه عدة أنواع، لعل أشهرها الشاي الأحمر (الأسود) والأخضر. ويمكن يتناوله ساخنًا أو باردًا، ويقدم محلى أو غير محلى، ويعد بعدة مذاقات ويبتكر له مذاقات مختلفة باستمرار، فيمكن مزجه مع اللبن فقط أو مع اللبن والتوابل كالقرنفل والحبهان، أو تناوله منكهًا بالفواكه أو النباتات العطرية، وفق برايت سايد.
أضرار كثرة شرب الشاي:
يزيد من خطر الإصابة بفقر الدم: بالحد من قدرة الجهاز الهضمي على امتصاص العناصر الغذائية خاصةً الحديد.
يصيبك بإضطرابات في الجهاز الهضمي: يتضمن الشاي مواد قابضة. لذا يؤدي الإفراط في شربه إلى زيادة معدلها وبالتالي التعرض لاضطرابات في المعدة والأمعاء.
يشكل اللون الجذاب للشاي أحد العوامل المحفزة لشربه. إلا أن ذلك يؤدي لتصبغ الأسنان وتغير لونها تدريجيًا.
يفضل العديد من الأشخاص تناول الشاي المحلى وهو الأمر الذي يؤدي للإصابة بالسمنة عند الاعتياد على كثرة شربه حيث يؤدي لمضاعفة الإستهلاك اليومي للسعرات الحرارية بما يفوق معدل الاحتياج اليومي.