قدمت خبير تغذية مجموعة من الأطعمة التي تعطي شعوراً بالسعادة وتساعد في تحسين الحالة المزاجية بعد تناولها.
ووفقاً لما ذكرته بوابة “أخبار اليوم”، المصرية، عن أخصائي التغذية. أحمد فرغلي، أن بعض الأطعمة ثبتت علميا قدرتها على تحقيق السعادة والإيجابية.
وأوضح أن هذه الأطعمة هي:
– سمك السلمون
مليء بالأحماض الدهنية والأوميغا 3 الضرورية لسلامة الجهاز العصبي وتحسين الحالة المزاجية وعلاج الاكتئاب، بالإضافة إلى أنه غني بفيتامين “n B12” الضروري لزياده إنتاج هرمون السعادة.
– السبانخ
تضمن على حمض الفوليك والمعروف بقدرته على تقليل الإرهاق والاكتئاب، كما أن السبانخ غنية جداً بالمغنيسيوم الضروري لإنتاج هرمون السعادة.
– الدجاج والديك الرومي
تشمل لحومها على العديد من الأحماض الأمينية بعضها ضروري لتصنيع هرمون السعادة بجانب الهرمون الذي يساعد الجسم في محاربه الضغوط النفسية، ويساعد الجسم في إنتاج الهرمونات المسؤولة عن الهدوء والراحة النفسية.
– الجوز البرازيلي
يحتوي على السيلينيوم الضروري لسلامة الغدة الدرقية، التي تعتبر أمراضها من أهم أسباب الأمراض النفسية.
– الشوكولاتة الداكنة
تضمن مكونات الشكولاتة على الأقل 85% من الكاكاو الخام، تحفز الدماغ على إنتاج هرمون الإندورفين، وتقلل بذلك الضغوط العصبية وتعطي الشعور بالهدوء.
– الفلفل الحار
يعطي الطعام الحار في الأغلب شعورا بالسعادة خاصة للأشخاص المعتادين عليه، ويعود ذلك إلى غناه بمادة “Capsaicin” والتي بدورها ترتبط بمستقبلات الألم وتوقف عملها.