كثيراً ما تلجأ السيدات إلى شراء البيض بكميات كبيرة وتخزينه في الثلاجة. وأحياناً يتم استهلاكه دون تمييز ما إذا كان صالحاً أم لا بما أن غالباً مدة وجوده في الأسواق مسبقاً غير معروفة أو غير مدونة. تعرفي سيدتي على بعض الحيل التي تمكنك من التمييز بين البيض الفاسد والطازج وفقاً لموقع adlat:
تعويم البيضة
يعد هذا الاختبار من أسهل الاختبارات لاكتشاف هل البيضة صالحة للأكل أم لا، ويمكنك القيام به عن طريق وضع البيضة في كوب من الماء، فإذا استقرت البيضة في قاع الكوب فهي سليمة، وفي حال طفت قليلًا على السطح فهي صالحة للأكل ولكنها غير طازجة، أما إذا طفت تمامًا على السطح فمعني ذلك أنها فاسد.
تسليط الضوء
يجب القيام بهذا الاختبار في غرفة مظلمة، وتسليط الضوء على البيضة بواسطة مصباح، وفي حال كانت البيضة صالحة للأكل، فسوف نشاهد فراغ من الهواء في الأعلى، مع وضوح الصفار في وسط البيضة.
رج البيضة
يعتمد هذا الاختبار على رج البيضة أو تحريكها بجانب الأذن، فإذا سمعت صوت خشخشة. هذا يعني أن الصفار غير متماسك، وأن تلك البيضة غير صالحة للأكل.
كسر البيضة
تكسر البيضة قبل استخدامها في طبق مسطح، في حال شم رائحة غريبة تشبه الكبريت، فهذا دليل على فساد تلك البيضة وعدم صلاحيتها للأكل.
زلال البيض
يجب عليك ملاحظة قوام زلال البيض قبل الاستخدام ففي حال تغير لونه إلى الأخضر أو الوردي أو تواجد به نقط سوداء، فهذه البيضة ملوثة وغير صالحة للأكل، لأنها تحمل بيكتيريا pseudomonas.
أمّا إن لاحظ الشخص زيادة ميوعته، فيدل ذلك على انخفاض جودته لقدمه،لكنّه لا يعني أنه غير آمن للاستهلاك.
بقع الدماء
لا يعني وجود بقع الدماء عند كسرك للبيضة أنها فاسدة. فتلك البقع ما هي إلا تمزق للأوعية الدموية عند تشكل البيضة، ويمكنك ازالتها بالسكين واستخدام البيضة بعد ذلك.